11:38 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Зал заседаний эстонского парламента (Рийгикогу)

Попробуем трио: в Эстонии продолжаются коалиционные "страдания"

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (190)
17320

В эстонской Партии реформ, победившей на парламентских выборах в Эстонии, заявили о готовности начать переговоры о формировании коалиции ещё с двумя политическими силами.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. После отказа Центристской партии участвовать в формировании правительственной коалиции с реформистами, победившая на парламентских выборах в Эстонии политическая сила перешла к рассмотрению других вариантов.

Реформисты попробуют создать трио

Вечером в пятницу, 8 марта, лидер Партии реформ Кая Каллас сообщила журналистам, что теперь предложение о заключении союза будет направлено одновременно партии Isamaa ("Отечество") и социал-демократам. Политик назвала странным отказ центристов править страной в дуэте с её партией.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

"Я пригласила Юри Ратаса на коалиционные переговоры, искренне веря, что у нас есть возможность сформировать правительство. То, что главное предвыборное обещание выигравшей выборы партии исключается до начала переговоров, показывает, что Центристская партия не признает результат выборов", — приводит ERR слова Каллас.

Председатель Партии реформ также заявила, что встреча с представителями СДП и Isamaa могла бы состоятся уже на выходных. Согласны ли очередные кандидаты в коалицию отвлечься в уикэнд на политику, пока неизвестно.

По предварительной информации, в Isamaa готовы принять решение о переговорах не раньше понедельника. Об этом во всяком случае ранее заявлял глава отечественников Хелир-Валдор Сеэдер.

"У нас в понедельник очередное заседание правления, на котором мы обсудим сложившуюся ситуацию. До этого никаких решений принимать точно не будем", — сказал Сеэдер.

В целом же, по его словам, появление удобной для кого-то правящей коалиции исключено.

"Если кто-то ищет удобную коалицию в этом составе парламента, то этого не будет", — заверил политик.

"По-моему, Партия реформ должна ясно осознать, что и в коалиции с нами и соцдемами, и в коалиции с EKRE, и в коалиции с Центристской партией останутся различия в мировоззрении", — пояснил Сеэдер свой прогноз.

Ранее главный отечественник заявлял, что коалиция может быть сформирована и без участия Партии реформ. В своём комментарии политик говорил о готовности Isamaa инициировать переговоры с центристами, EKRE и социал-демократами: "Мы готовы разговаривать со всеми".

Национал-консерваторы готовы половить свою рыбку в мутной воде

Провал переговоров двух гигантов эстонской политики в Консервативной народной партии Эстонии расценили как шанс на собственное вхождение во власть в одной упряжке с Центристской партией.

О том, что союз центристов, EKRE и партии Isamaa ("Отечество") может стать альтернативой реформистско-центристскому, намекнул заместитель главы EKRE Мартин Хельме.

На страничке в Фейсбуке он одобрительно отозвался о решении центристов "не быть меньшими братьями" реформистов и высмеял заявление одного из руководителей Партии реформ Юргена Лиги о том, что вести переговоры "просто не с кем".

При этом Хельме отметил, что его партия никого не исключала из списка возможных союзников, так что Кая Каллас вполне может начать переговоры и с национал-консерваторами.

Другим вариантом для Каллас, по его мнению, могут быть переговоры с посланными "куда подальше" Isamaa и социал-демократами.

Почему центристы отказались от дуэта с "реформой"

Как писал Sputnik Эстония, об отказе центристов начинать переговоры с реформистами о создании коалиции стало известно в пятницу после полудня. О соответствующем решении правления Центристской партии сообщил её лидер Юри Ратас. По его словам, на заседании правления ЦП было признано невозможным создавать союз с будущим партнером, который с самого начала хочет говорить на языке ультиматума.

"Мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит. Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Он пояснил, что главной причиной отказа создавать коалицию с реформистами стало ультимативное требование потенциальных партнеров согласиться на серьёзные изменения в системе налогообложения.

"Эти изменения отнимут деньги у пенсионеров, молодых семей, сократят детские пособия, — сказал Ратас. — Мы не можем это поддерживать".

Партия Реформ может остаться в оппозиции

Такое развитие коалиционных "страданий" не исключил известный эстонский политолог Пеэтер Тайм. По его мнению, ключевым игроком сейчас вполне может стать EKRE. Эксперт считает, что коалиция реформисты плюс EKRE сейчас самая реальная.

"В политике возможно все. Различий между реформистами и консерваторами, на самом деле, значительно меньше, чем между реформистами и центристами", — приводит ERR слова эксперта.

Если же Партия реформ откажется от такого союза, то, как считает Тайм, она сама может остаться в оппозиции.

"Далее возможна коалиция EKRE, Центристской партии, соцдемов и "отечественников", — пояснил Пеэтер Тайм.

Парламентские выборы в Эстонии завершились 3 марта победой оппозиционной Партии реформ, которая собрала 28,9% голосов избирателей. На втором месте оказалась правящая в стране до выборов Центристская партия — 23,1%. На третьем месте EKRE — 17,8%. Ещё две политические силы, прошедшие в парламент — отечественники и социал демократы — заручились поддержкой 11,4% и 9,8% эстонских граждан, принимавших участие в голосовании.

Все новости по теме ситуации с формированием в Эстонии новой властной коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (190)

По теме

В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторону
Переговоры реформистов с центристами вызвали нервозность их конкурентов
Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами
Теги:
Эстония, правящая коалиция, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik