07:24 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Хелир-Валдор Сеэдер

Кто же будет править Эстонией: отечественники "лишили" новую коалицию удобств

© Фото : IRL - Isamaa ja Res Publica Liit
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (191)
32610

Глава эстонской партии Isamaa поделился своими мыслями о том, насколько удобным будет пребывание в новой коалиции для политических сил, которые её сформируют.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. Никакой удобной для кого-то правящей коалиции в Эстонии не будет. Об этом в комментарии ERR заявил лидер эстонской националистической партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер.

По мнению политика, после отказа центристов заключить союз с реформистами, победитель парламентских выборов оказался в сложном положении.

Однако, как считает Сеэдер, ничего не произойдёт, если формирование коалиции немного затянется.

При этом лидер отечественников отметил, что при любом раскладе в коалицию войдут представители политических сил с противоположными взглядами на многие вопросы.

"Если кто-то ищет удобную коалицию в этом составе парламента, то этого не будет", — заверил Хелир-Валдор Сеэдер.

По-моему, Партия реформ должна ясно осознать, что и в коалиции с нами и соцдемами, и в коалиции с EKRE, и в коалиции с Центристской партией останутся различия в мировоззрении", — добавил политик.

На просьбу поделиться информацией о том, какая коалиция предпочтительнее для его партии, председатель Isamaa ответил отказом.

"У нас в понедельник очередное заседание правления, на котором мы обсудим сложившуюся ситуацию. До этого никаких решений принимать точно не будем", — пояснил Сеэдер.

Ранее главный отечественник заявлял, что правящая коалиция может быть сформирована и без участия Партии реформ. В своём комментарии журналистам политик говорил о готовности Isamaa инициировать переговоры с центристами, EKRE и социал-демократами: "Мы готовы разговаривать со всеми".

Как писал Sputnik Эстония, выборы депутатов эстонского парламента завершились 3 марта победой Партии реформ. По сложившейся традиции, победитель получает право сформировать новую правительственную коалицию.

Первое предложение заключить союз реформисты сделали Центристской партии.

В пятницу, 8 марта, стало известно, что центристы ответили на предложение отказом. Такое решение было принято по итогам заседания правления ЦП.

По словам лидера центристов Юри Ратаса, "мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит".

"Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил он.

Премьер-министр ЭР Юри Ратас
© Sputnik / Владимир Барсегян
Премьер-министр ЭР Юри Ратас

Политик отметил, что главной причиной отказа создавать коалицию с реформистами стало ультимативное требование потенциальных партнеров согласиться на серьёзные изменения в системе налогообложения.

"Эти изменения отнимут деньги у пенсионеров, молодых семей, сократят детские пособия, — сказал Ратас. — Мы не можем это поддерживать".

Все новости по теме формирования в Эстонии новой правительственной коалиции можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (191)

По теме

В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторону
Потребует ли новое правительство Эстонии отдать Ивангород
Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik