Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
7740

В Эстонском олимпийском комитете предложили способ, как вывести манипуляции с допингом в разряд криминальных деяний.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik. В Эстонском олимпийском комитете (ЭОК) убеждены, что ввоз на территорию Эстонии допинг-препаратов и посредничество в деятельности, связанной с их применением, необходимо считать преступлением, приравненным к обороту наркотических веществ. Такое предложение было озвучено на круглом столе по теме допинга.

Мероприятие в четверг, 7 марта, организовало Минкультуры страны, сообщает ERR.

Кроме членов ЭОК, в круглом столе принимали участие представители Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, Эстонского антидопингового агентства и Лыжного союза Эстонии.

По окончании встречи генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес рассказал, что главной целью собрания был обмен информацией о недавнем допинг-скандале с участием эстонских лыжников.

Он напомнил, что на уровне исполкома ЭОК уже принял решения, которые в его компетенции: "Они касаются наград, членства, профессиональной квалификации тренеров. Сегодня мы большую часть времени обсуждали, что делать дальше, то есть где те узкие места, которые надо устранить, чтобы такие случаи не повторялись".

"ЭОК сделал четкое предложение приравнять ввоз в страну допинговых препаратов и посредничество при их употреблении к участию в обороте наркотиков", — добавил Суклес.

Также, по мнению ЭОК, ответственность должна быть предусмотрена и для тех лиц, которые склоняют спортсменов к употреблению запрещенных препаратов.

Резкая актуализация темы допинга в Эстонии произошла 27 февраля, когда в австрийском Зеефельде по подозрению в употреблении запрещенных средств местными правоохранителями были задержаны два эстонских лыжника — Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу. Спортсмены признали свою вину и были отпущены на свободу.

На пресс-конференции для журналистов Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете.

4 марта Алавер был лишен двух государственных наград Эстонской Республики. Соответствующее распоряжение подписала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Все новости по теме допинг-скандала с участием эстонских спортсменов можно узнать по ссылке >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Допинг-скандал в Австрии: эстонцев освободили — в чем они признались
Уличенный в допинге Андреас Веэрпалу не хочет ни с кем общаться
Эстонский лыжник признался в допинге на Олимпийских играх — 2018
Теги:
криминал, Эстонский олимпийский комитет, Эстония, допинг
Загрузка...

Главные темы