13:51 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Тюрьма. Иллюстративное фото

Хочу в шпионы: житель Эстонии объявил себя агентом КаПо, чтобы избежать тюрьмы

© Pixabay
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)
27340

На фоне усилившейся в последнее время в Эстонии "охоты на шпионов" в одной из тюрем страны заключенный потребовал освободить его на основании того, что преступление было им совершено якобы по заданию местных спецслужб.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik. Все права тайного агента и шпиона потребовал для себя заключенный Вируской тюрьмы, заявив, что действовал по поручению и в интересах Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо).

Не по "понятиям": почему волнуются заключенные в самой крупной тюрьме Эстонии >>

В Йыхвиский дом суда Тартуского административного суда, по сообщению издания "Северное побережье", поступила необычная жалоба: отбывающий наказание в Вируской тюрьме за незаконный оборот оружия 44-летний Сергей потребовал признать его "тайным агентом КаПо и эстонским шпионом" со всеми вытекающими из этого статуса правами, а также заменить реальное заключение условным.

История одного "шпиона"

Житель Таллинна Сергей и прежде был замечен в нелегальных сделках с оружием. Десять лет назад, работая в одной из харьюмааских спасательных команд, он обменял три единицы непригодного для стрельбы оружия на исправное. После пяти месяцев пребывания под арестом во время предварительного следствия Харьюский уездный суд наказал его условным лишением свободы на полтора года.

В 2017 году Сергей был осужден на 12 лет реального заключения за обращение с имеющим ограниченный гражданский оборот и запрещенным в гражданском обороте огнестрельным оружием, его частями и дополнительным снаряжением, боеприпасами, взрывчаткой и взрывными устройствами.

Сотрудники КаПо обнаружили при обыске у Сергея целый оружейный склад, где кроме всего прочего были также ручные гранаты и взрывчатка. Следствие установило, что на ярмарках старья он покупал сделанное непригодным для стрельбы огнестрельное оружие и переделывал его в пригодное для использования с целью последующей перепродажи.

Таких не берут в спецагенты

Очутившись в тюрьме, Сергей заявил, что следователи КаПо и прокуратура обманули его, не выполнив своих обещаний, которые якобы дали ему во время следствия в обмен на добровольную выдачу оружия и боеприпасов. Однако, по мнению Государственного суда, добровольной выдачей можно считать такие действия, когда человек сам проявляет инициативу для сдачи незаконных предметов, а Сергей сделал это под давлением следственных органов уже во время совершения обыска.

Чистосердечное признание в работе на КаПо не помогло Сергею выйти на свободу. Тартуский административный суд счел, что в его компетенцию не входит вмешательство в производство по уголовному делу. Суд также не захотел выносить оценку правомерности решений лица, осуществляющего производство по уголовному делу.

Жалоба Сергея была квалифицирована как обжалование решения или постановления, принятого следственным учреждением в ходе уголовного производства, которое не подлежит рассмотрению в административном суде.

Шпионы больше не в "тренде", весь акцент на "поклонниках Гитлера"

Sputnik Эстония уже писал о том, как генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу заявил об изменении тактики России в попытках "влиять" на политические процессы в его государстве. Теперь, как считает глава ведомства, "российская угроза" надвигается на Эстонию с Запада.

По его словам, "выборы в Эстонии, безусловно, важны для России", но на прошедших парламентских выборах прямых попыток "вмешательства" со стороны Москвы зафиксировано не было. Однако, считает Синисалу, это не означает, что "российская угроза" осталась в прошлом.

"Но кажется, что Россия сместила центр тяжести на оказание влияния на Америку и Западную Европу. Чтобы таким образом повлиять на нас, так как прямое влияние результатов не принесло", — добавил гендиректор КаПо.

Кроме того, Синисалу удивил своим заявлением о том, что никогда не думал, что "русские агенты находятся в Эстонии на каждом углу". "Если я прежде говорил о "полезных идиотах", то имел в виду тех, кто считает Гитлера "классным парнем" или верит в его бессмертие", — сказал он.

Шпионы и монументы: руководство КаПо презентовало свой ежегодный рапорт >>

Тема:
КаПо: защитница свободы или источник репрессий (49)

По теме

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы"
Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии
Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией
Теги:
КаПо, оружие, Вируская тюрьма, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik