23:00 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
Зал заседаний Рийгикогу

Третий лишний: станет ли правящая в Эстонии коалиция дуэтом

Riigikogu / Paul Kuimet
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)
30240

Неожиданный шаг, который сделало руководство Партии реформ, может привести к тому, что Эстонией будет править коалиция, в которую войдут только две политические силы.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik. Правление победившей на парламентских выборах в Эстонии Партии реформ приняло в среду, 6 марта, единогласное решение начать переговоры с центристами о формировании правящей коалиции. Об этом официально объявила лидер реформистов Кая Каллас. Если стороны придут к соглашению, то управлять страной будет дуэт, а не трио, как прогнозировали ранее большинство экспертов.

Почему третий стал лишним

Объясняя партийное решение, Кая Каллас отметила, что у её политической организации много общего с партией Isamaa ("Отечество") и социал-демократами, однако имеются проблемы в отношениях между ними самими. Поэтому, по её словам, началом переговоров о коалиции с центристами Партия реформ хочет показать своё нежелание заранее отягощать новое правительство "багажом старых проблем".

Кая Каллас радуется победе Партии реформ на выборах в парламент Эстонии
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Кая Каллас радуется победе Партии реформ на выборах в парламент Эстонии

"Если мы на двоих представляем две трети электората, то эта коалиция будет представлять большинство избирателей. Это самое важное. Во-вторых, при управлении вдвоем правительство будет стабильнее", — заявила Каллас.

Политик также отметила, что глава Центристской партии Юри Ратас ранее уже дал ей понять, что "обязательно хочет привести возглавляемую им партию в коалицию".

Что может помешать рождению дуэта

В среду вечером инициатива реформистов начала обретать реальную форму. Как сообщает ERR, предварительный обмен мнениями лидеров крупнейших в стране партий состоялся. Встреча проходила в здании парламента Эстонии, в помещениях, выделенных фракции Партии реформ. По итогам встречи Юри Ратас заявил, что окончательное решение о начале или отказе от переговоров руководство его партии примет в пятницу, 8 марта.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

По словам Ратаса, основная проблема союза с реформистами — это разница позиций в вопросе реформы подоходного налога. Речь идет о том, что Партия реформ не желает отказываться от своего предвыборного обещания поднять не облагаемый налогом минимум до 500 евро для всех. Центристы же видят это иначе.

"Если это их твердое намерение, то мы на это пойти не сможем", — заявил Ратас.

Незадолго до встречи с Каллас лидер центристов разместил в Фейсбуке пост, в котором обратил внимание на непостоянство реформистов.

"Сначала давали понять, что предпочитают новую коалицию с Социал-демократической партией и Isamaa, а теперь сделали официальное предложение нам", — написал политик.

Он также пообещал, что если решение вступить в коалиционные переговоры с реформистами будет принято, то те предвыборные обещания, которые давала его партия избирателям, забытыми не останутся.

В числе принципиально важных для центристов вопросов Ратас выделил защиту интересов людей со средним и низким доходами, внеочередное повышение пенсий, солидарную систему здравоохранения, дотации сельскому хозяйству, бесплатный общественный транспорт и сохранение ныне действующей налоговой системы.

В целом, по его словам, Центристская партия продолжает отстаивать идею такого развития Эстонии, при котором благополучие каждого человека не зависело бы от пола, возраста, уровня дохода, национальности или места жительства.

При этом тему сохранения в Эстонии русских школ Ратас "деликатно" обошел, уточнив только, что для центристов "важно получение всеми детьми Эстонии хорошего образования и качественного владения эстонским языком", а реформисты "просто предлагают закрыть русские школы".

Что думают конкуренты центристов

В стане партий, конкурирующих с центристами за право войти в коалицию, новость о решении реформистов вызвала различную реакцию. Так, к примеру, лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский заявил, что такое развитие событий не стало для него неожиданностью.

"Настроения на Вышгороде в течение последних нескольких дней двигались в этом направлении", — сказал он в комментарии журналистам.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский

Осиновский отметил, что реформисты решили пойти по пути формирования комфортного двойственного союза, хотя и не имеющего большого потенциала, зато более простого в плане сотрудничества.

"Однако реализовать предложения, важные для русскоязычных избирателей, в таком правительстве невозможно", — добавил лидер соцдемов.

Что касается реакции партии Isamaa, её можно считать достаточно воинственной по отношению к реформистам. По словам её лидера Хелира-Вальдора Сеэдера, правящая коалиция может быть сформирована и без участия Партии реформ. В своём комментарии политик сообщил о готовности Isamaa инициировать переговоры с центристами, EKRE и социал-демократами: "Мы готовы разговаривать со всеми".

"Победитель выборов принял свое решение. Мы, конечно, подождем и посмотрим, что ответит Центристская партия, но обязательно будем на связи с другими партиями", — резюмировал Сеэдер.

В Консервативной народной партии (EKRE) по поводу решения реформистов начать переговоры с центристами отреагировали жестко. По словам замглавы EKRE Мартина Хельме, вся эта затея окончится провалом, а Кая Каллас таким образом проигрывает победу своей партии на выборах.

Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме

На странице в Фейсбуке Хельме раскритиковал реформистов, которые заранее отказались от союза с EKRE под предлогом того, что национал-консерваторы якобы являются противниками НАТО. По его мнению, это ложное утверждение наряду со слухами о том, что ценности EKRE близки к ценностям президента России Владимира Путина, распространили сами реформисты.

"При этом реформисты не испытывают никаких проблем с антинатовскими высказываниями Михаила Корба, прокремлевской посреднической деятельностью в Сирии будущего главы МИД Яны Тоом и превращение Кохтла-Ярвеской школы в русскоязычную после того, как реформисты полгода обещали быстрый и энергичный переход на образование полностью на эстонском языке", — заявил Хельме.

Он также высказал сомнения в стабильности правительства реформистов и центристов. "К кому тогда обратится Кая? Нам включили красный свет, а теперь и соцдемам и Isamaa. В принципе, Ратас может потребовать от Каи чего угодно, и она не сможет отказаться", — предрек замглавы EKRE печальный исход будущему союзу.

"Умеют все-таки некоторые проиграть победу", — заключил он.

Как писал Sputnik Эстония, очередные выборы депутатов эстонского парламента завершились 3 марта 2019 года. По их итогам победу одержала оппозиционная Партия реформ, за которую проголосовали 28,9% избирателей. Правящая до выборов Центристская партия заручилась поддержкой 23,1% избирателей. За ней следует EKRE — 17,8%. Партии Isamaa свою поддержку выразили 11,4% избирателей, соцдемам — 9,8%.

Sputnik Эстония внимательно следил за выборами в Рийгикогу-2019 и вел прямую трансляцию главного политического события года. Репортажи, видео, интервью по теме выборов смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии".

Все новости по теме формирования нового правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)

По теме

Политолог: центристам в коалиции уготована роль младших братьев
В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторону
Потребует ли новое правительство Эстонии отдать Ивангород
Теги:
Эстония, правящая коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik