06:29 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Очередь в Ивангороде

Потребует ли новое правительство Эстонии отдать Ивангород

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (144)
192920

Претендующие на российские земли националисты партии EKRE радикально улучшили свои позиции в парламенте Эстонии и могут войти в состав нового правительства страны. Ранее лидеры этой партии требовали отозвать подпись Эстонии под пограничным договором с Москвой и взыскать с нее компенсацию за "оккупированные территории".

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Появление представителей Консервативной народной партии (EKRE) в составе нового правительства Эстонии станет дополнительным бременем для отношений с Россией. Лидеры этой политической партии помимо прочих недружественных заявлений в адрес Москвы неоднократно говорили и о территориальных претензиях к соседней стране.

Российские официальные лица и дипломатическое представительство воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу возможного состава нового правительства Эстонии, не собираясь даже косвенным образом вмешиваться во внутриполитические дела соседней страны.

На неофициальном уровне российские политологи отмечают, что смена правительства Эстонии как минимум не будет способствовать улучшению отношений, а участие партии EKRE в новой правящей коалиции может сделать эти отношения и вовсе непредсказуемыми.

По итогам парламентских выборов ни одна из получивших мандаты партий не может сформировать правительство большинства, что означает создание коалиции с суммарным количеством мандатов не менее 52 штук. Таким образом, националистическая EKRE с ее 19 депутатскими местами из 101 имеющегося в парламенте становится равноправным участником торга.

Все и так плохо, не хватало еще и воинственных националистов

Российский политолог Сергей Марков, которого ранее цитировал Sputnik, считает, что победа правых сил, Партии реформ, на состоявшихся в Эстонии выборах в любом случае не станет позитивным фактором в отношениях с Россией.

Победившая на выборах Партии реформ ранее заявляла, что ни при каких обстоятельствах не станет заключать коалиционный договор с партией EKRE, примерно такого рода заявления сделали лидеры всех других парламентских партий. Но в том случае, если переговоры между возможными "правильными" партнерами по правящей коалиции зайдут в тупик, об EKRE обязательно вспомнят.

Так, глава Центристской партии Юри Ратас, как писал Sputnik, уже не исключает возможности коалиции с EKRE при условии, что та будет считаться с принципами центристов.

Еще в январе этого года на заседании парламента депутаты от оппозиционной Консервативной народной партии, как сообщала государственная телерадиовещательная компания ERR, выступали против ратификации российско-эстонского пограничного договора и требовали отозвать подпись Эстонии под соглашением.

Захарова о ратификации Эстонией пограндоговора с РФ: торг здесь неуместен >>

Националисты выдвинули законопроект, предусматривавший в конечном счете как минимум востребование компенсации с России за "неправомерно", "силой отнятые земли": территории за рекой Наровой, включая Ивангород, и часть нынешней Псковской области, — которые принадлежали Эстонской Республике по условиям Тартуского мирного договора от 1920 года.

"Ультра" требуют вернуть Ивангород или заплатить за него

Заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что заключенный в 2014 году российско-эстонский договор о границе закрепляет "оккупированную эстонскую территорию" за Россией.

"Россия силой отняла у нас эти территории, вернуть их силой нам, естественно, не удастся, — говорил Пыллуаас. — Но мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти территории обратно. Для того чтобы изменить границу, нужно провести всенародное голосование-референдум для изменения Конституции.

Законопроект EKRE был депутатами в январе провален, но за него голосовали не только члены этой партии, которых теперь в парламенте страны стало более чем в два раза больше, но и их коллеги из партии Isamaa, а также один депутат от социал-демократов, как свидетельствует парламентская статистика. В новом составе парламента страны у двух этих партий в сумме 31 голос, что на десяток больше, чем было в предыдущем составе.

Эстонская парламентская партия призвала к отказу от пограндоговора с РФ >>

Действующая конституция Эстонии действительно содержит положение о границах и территории республики, обусловленных тартуским мирным договором, который был заключен по итогам военного противостояния между Красной армией и частями эстонской армии, оказавшимися сильнее и успешнее. Статья 120, как уже рассказывал Sputnik, позволяет считать, что Эстония может иметь к России территориальные претензии.

Надо надеяться на политическое благоразумие эстонского общества

Хотя практически все составы правительств республики за годы после восстановления ее независимости в 1991 году заявляли об отсутствии каких-либо претензий к Москве из-за территорий, это не меняет того факта, что нынешняя редакция статьи 120 конституции республики сама по себе есть претензия.

Российско-эстонский пограничный договор был вторично (в 2005 году первая попытка разрешить наконец проблему границ провалилась, так как уже подписанный текст о сухопутных и морских границах был усилиями части эстонских парламентариев снабжен несогласованной преамбулой о тартуском договоре — Ред.) подписан в феврале 2015 года министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом.

В текст были внесены два существенных дополнения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, и договоренности касаются только решения пограничных вопросов.

Правда, в этом случае тот фактор, который не позволяет самой Эстонии в полной мере определять собственную внешнюю политику, то есть ее членство в Европейском союзе и НАТО, может сыграть как раз положительную роль, обуздать националистические устремления эстонских властей. Но пока все эти размышления можно отнести к сфере предположений и гипотез.

Политологи считают, что эстонское общество и эстонская политическая культура уже доросли до того уровня надежности "клапанов", которые не позволяют экстремистам прорваться к власти.

Все новости о ситуации с российско-эстонским договором о границе можно узнать по ссылке >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (144)

По теме

Плотников: если Эстония хочет территории РФ, пусть вспомнит цитату Путина
Посол РФ: время для ратификации договора о границе упущено
Лавров озвучил условие подписания договора о границе Эстонии и РФ
Теги:
Правительство Эстонии, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Ивангород, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik