Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
1132110

Вопрос русской школы гораздо эффективнее мог бы быть решен без политиков, если бы государственная власть действительно заботилась о системе образования в стране. В отношении русской школы об этом и не только говорили собравшиеся в пресс-центре Sputnik Эстония эстонские политики.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Русский вопрос в системе образования в Эстонии стал картой, которую эстонские партии разыгрывали и раньше, а в последнее время истрепали вконец. При этом прискорбно то, что в процессе решения судьбы русскоязычных школьников Эстонии не учитывается напрочь реальная педагогическая практика.

Депутат Мярт Сультс, педагог и директор школы с многолетним стажем, отметил, что на самом деле накрученные в связи с русской школой проблемы вполне решаются в рабочем порядке в формате школы.

Именно проблема в этом вопросе раздувается политиками и никем иным. Однако то, что должны были бы решать и обеспечивать непосредственно власти в стране, остается, как ни удивительно, за рамками их "эффективных" стратегических решений.

Учить некому и не по чему

В Эстонии преподавателей соответствующей поставленной задаче квалификации — преподавать неэстонским детям — категорически не хватает, возмущается Мярт Сультс. И это в ситуации, когда в принципе достаточно проблематично говорить об успешном усвоении школьных предметов на чужом языке.

Сультс отметил, что соответствующего уровня преподавателей для русскоязычных детей необходимо было готовить еще с 1990-х годов. И это уже на совести именно государственной власти — правящие партии, в частности Партия реформ, обязаны были обеспечить реализацию этой задачи.

Депутат убежден, что невозможно в один момент перевести школы на эстонский язык преподавания и рассчитывать получить положительный результат.

"Извините, даже я, профессиональный химик, преподаватель, не могу идти сразу в русскоязычную школу преподавать и давать химию по-русски. Я пару раз пробовал", — проиллюстрировал свою мысль Мярт Сультс.

Член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн, согласившись с коллегой, тут же отметил, что в Эстонии в принципе не хватает учителей, которые не то что русским школьникам, эстонским могли бы качественно преподавать школьные предметы.

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

И это большая проблема, отметил политик. Тут уже можно говорить о качестве всего обучения в стране. На это Мярт Сультс тут же отреагировал — помимо учителей в Эстонии нет методик преподавания.

Когда в фокусе внимания не человек

В свое время школьный педагог, член некоммерческой организации "Родители Эстонии" Людмила Козырькова, говоря о качестве усвоения школьного материала на чужом языке, рассказала Sputnik Эстония, что у современных детей в школах в принципе очень большая нагрузка. При этом для русскоязычных школьников она в разы больше — они изучают школьные предметы и при этом изучают неродной язык в рамках школьного предмета. Это совсем не одно и то же, как учить язык в форме самостоятельного предмета в школе.

По словам Козырьковой, обучение на эстонском, конечно, дает свои плоды, но "выживают единицы, остальные занимаются переводом и зубрёжкой". При этом пресловутой интеграции в эстонское общество как не было, так и нет.

"Когда мы ограничиваем обучение на своем языке и размышления на нем, падает и уровень, и скорость восприятия материала, падает интерес к его изучению. Мотивация у многих детей к учебе снижается, потому что они не видят своего будущего в дальнейшем образовании", — сказала педагог. Стоит отметить при этом, что хороший специалист думает все же на родном языке, "а объяснить что-то может и короткими фразами на том языке, на котором работает — английском, эстонском, арабском, японском и любом другом".

К чему готовят школьников Эстонии

Вопрос качества образования актуален и для эстонских школ, считает Мярт Сультс. Разве что в ином ключе, но от этого проблемы обучения детей в школах не становятся меньше.

Депутат парламента Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат парламента Мярт Сультс

Депутат привел пример процесса интеграции эстонских школ в информационные технологии. На практике это выглядит следующим образом: уроки стали проходить через программу Power Point, которая позволяет создавать и показывать демонстрационные файлы. Детям демонстрируют слайды, и учитель при этом толком ничего не объясняет, потому что не владеет своим предметом в нужном качестве, особенно когда речь идет о передаче информации на чужом языке.

"Они думают, что по Power Point будут учить язык, что ли? Ну кто тупой вообще такое придумал", — возмущается Мярт Сультс.

Что русским правильно, эстонцам — геноцид

Если бы вопрос обучения русскоязычных школьников эстонскому языку решался в формате только методик, возможно, преподаватели и педагоги однажды достучались бы до государственной власти и нашли бы разумные компромиссные решения. Однако цели, видимо, у власти не в качестве обучения, а в продвижении своих интересов.

Олев-Андрес Тинн напомнил недавний конфликт вокруг реализации идеи смешанной школы в городе Кохтла-Ярве по примеру такой же школы в Йыхви, в которой постепенно стало уменьшаться количество эстонских школьников — не прижилась идея смешанной школы в регионе Ида-Вирумаа, люди ее не приняли.

"Обвиняли в геноциде эстонцев в Кохтла-Ярве, когда обсуждали вопрос школы. И теперь вопрос: вы за эстонцев или нет", — сказал Тинн, демонстрируя, как легко жонглировать лозунгами и провоцировать межнациональный аспект вместо решения вопросов организации школы и обучения.

Мярт Сультс тут же подхватил эту тему и рассказал случай из своей школьной практики, когда в его школе появились первые русские дети. По словам Сультса сразу же бросалась в глаза разная ментальность эстонцев и русских — с русским ребенком на первое сентября пришли мама, папа, бабушки, дедушки и другие родственники.

"И маленькие девочки пришли с огромными бантиками и большими цветами. И эстонцы смотрят: что такое? И таких детей только 28, а в школе 750 человек. Пришлось долго объяснять эстонским родителям, что это эстоноязычная школа, здесь дают эстоноязычное образование, но здесь учатся и русские", — рассказал Сультс и добавил, что три года ушло на то, чтобы привычки и вкусы и русских, и эстонцев в рамках школы более-менее сравнялись.

По словам Сультса, русскоязычные дети часто хотят в эстонскую школу и быстро погружаются в среду. А вот эстонцы никак не могут привыкнуть к тому, что по школе ходят русские дети.

Ветер дует из Европы

Олев-Андрес Тинн, продолжив тему совместной школы в виде государственной гимназии, рассказал, что есть евросоюзный проект, который предоставляет финансирование новой школы, если при этом закрывается старая школа. При этом речь идет и о новом здании, и о новой методике обучения. Тинн видит определенную нерациональность в подобном финансировании — деньги на строительство новых гимназий Эстония берет, а вот о качественном содержании обучения в новых школах не заботится.

"В 2020 году надо отчитываться перед Европой за 400 миллионов евро, которые давали на эту программу. Я не знаю, как они будут отчитываться, потому что все пошло в бетон", — заявил Мярт Сультс.

Ольга Иванова отметила, что, забирая гимназическое звено у школы, ее обрекают на вымирание — дети не пойдут в просто школу. А именно такой революцией озаботилось государство, реализовывая проект госгимназий, в которых будет преподавание только на эстонском языке.

Депутат парламент Ольга Иванова и депутат парламента Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат парламент Ольга Иванова и депутат парламента Мярт Сультс

Проблема, в частности, с гимназией в Кохтла-Ярве, по мнению Ивановой, оказалась в непрофессиональном подходе заинтересованных в получении денег ЕС эстонских политиков. И в который раз мнение жителей страны, знания педагогов и преподавателей, их опыт остаются за пределами внимания тех самых политиков.

Sputnik Эстония уже писал, что положение русской школы в Эстонии стало одной из самых животрепещущих тем в обсуждении политиками прошедших парламентских выборов в формате круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония.

Принимавшие участие в мероприятии политики отметили крайнюю политизированность вопроса образования на русском языке, а также тот факт, что Центристская партия утратила свои ведущие позиции на прошедших парламентских выборах в Эстонии, когда согласилась с возможностью перевода русских школ на эстонских язык обучения, фактически нарушив основные направления своей партийной линии.

Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса >>

По словам депутата Ольги Ивановой, до русского избирателя наконец дошло, что именно на самом деле председатель Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас думает, в частности, про русские гимназии и школы.

Полную видеозапись круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония можно посмотреть по ссылке

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Русаков рассказал о практике Европы по образованию для нацменьшинств
Григорян: в единой системе образования придрались только к русскому языку
Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское
Надежды избирателей: образование на родном языке, достойная пенсия и дружба с Россией
Теги:
Евросоюз, русские, Эстония, школа
Загрузка...

Главные темы