Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
149980

Никакой политики, а только образование и культура — родившийся в Таллинне известный российский актер Кирилл Кяро заявил Sputnik Эстония, что рад быть одним из чтецов на "Тотальном диктанте" в эстонской столице.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Международная образовательная акция "Тотальный диктант" состоится в 2019 году 13 апреля. В Таллинне, выбранном в этом году столицей "Тотального диктанта", текст на основной площадке в Центре русской культуры прочтет его автор — писатель Павел Басинский, а Кирилл Кяро станет "диктатором" в Таллиннском университете или спортивном комплексе "Калев".

"Хорошо, что русский человек, живущий в Эстонии, знает свой родной язык и разговаривает на нем. Как, к примеру, и эстонцы берегут свой родной язык. Это похвально и кажется правильным. Поэтому диктанты для широкой аудитории было бы неплохо устраивать в разных странах и на разных языках — и на эстонском, и на немецком, и на французском", — сообщил Кирилл Кяро в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Эстония.

Уроженец Таллинна сказал, что он с радостью принял поступившее ему приглашение бывшего директора Русского театра Эстонии Светланы Янчек вернуться в родной город для участия в "Тотальном диктанте":

"Текст дается "диктатору" за час-полтора до начала мероприятия, поэтому ознакомиться с текстом заранее и как-то специально подготовиться к читке я не смогу", — отметил Кирилл Кяро.

Кяро добавил, что разговоры о том, что акция носит "политический характер", до него не доходили, а сам актер не хочет в принципе иметь отношения к политике: "Политика отдельно, а образование и культура — отдельно. А в будущем хотел бы и сам написать "Тотальный диктант", мне было бы это интересно".

Прошлогодний "Тотальный диктант", как писал Sputnik Эстония, проводился 14 апреля 2018 года во многих городах мира уже в пятнадцатый раз. Эстония принимала участие в мероприятии шестой год подряд.

В Таллинне диктант писали на трех площадках: в Концертном доме Alexela, где текст зачитал певец из России, победитель песенного конкурса "Евровидение-2008" Дмитрий Билан.

В Центре русской культуры в качестве "диктатора" выступил Виктор Сухоруков, а в Таллиннском университете — эстонский филолог Наталия Чуйкина. Тогда столичные площадки приняли 2500 участников. Кроме того, диктант писали также и в других эстонских городах — Валга, Нарве, Маарду и Тарту.

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Все новости по теме "Тотальный диктант-2019" в Таллинне можно узнать по ссылке >>

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)

По теме

Ближе к России: у "Тотального диктанта" в Таллинне появились конкуренты
Жители Таллинна впервые написали "Географический диктант"
Таллинн не прочь выделить "Тотальному диктанту" больше денег
Теги:
родной язык, русские в Эстонии, диктатор, Тотальный диктант-2019, Кирилл Кяро
Загрузка...

Главные темы