21:01 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Мати Алавер

Эстонский лыжный тренер Мати Алавер лишился двух госнаград

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)
32440

Сразу два ордена должен вернуть эстонскому государству лыжный тренер Мати Алавер, который побуждал эстонских спортсменов использовать допинг для улучшения результатов.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Известный эстонский тренер по лыжному спорту Мати Алавер лишен двух государственных наград Эстонской Республики. Соответствующее распоряжение подписала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Своим решением президент Керсти Кальюлайд обязала Мати Алавера вернуть две государственные награды, врученные ему ранее", — говорится в сообщении на сайте президента ЭР.

Лишение Алавера двух наград — ордена Эстонского Красного Креста IV степени и ордена Белой звезды III степени — связано с его причастностью к недавнему допинг-скандалу, разгоревшемуся на чемпионате мира по лыжному спорту в австрийском Зеефельде.

Как писал Sputnik Эстония, 27 февраля по подозрению в использовании допинга австрийская полиция задержала в Зеефельде пятерых лыжников, двое из которых эстонцы Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу. Задержанные признали свою вину, после чего были отпущены на свободу.

На пресс-конференции для журналистов Таммъярв рассказал, что начал использовать кровяной допинг в 2016 году по рекомендации своего тренера Мати Алавера. Наставник также дал ему контакты немецкого спортивного врача, "занимавшегося этим". Алавер, в свою очередь, подтвердил всё сказанное, после чего подал в отставку со своей должности в Эстонском олимпийском комитете.

Не исключено, что одним лишением орденов "за постыдные действия" наказание Алавера может не ограничиться. Известно, что Государственная прокуратура Эстонии уже инициировала сбор детальной информации о допинговом скандале с участием эстонских лыжников. На ее основании будут предприняты дальнейшие шаги, не исключается возбуждение уголовного дела.

По словам государственного прокурора Таави Перна, на основании предоставленной в прокуратуру информации там смогут принять решение относительно того, будет ли целесообразно продолжать расследование в рамках уже начатого австрийского уголовного процесса или необходимо возбудить отдельное делопроизводство в Эстонии.

Согласно законам Эстонии, выписывание препарата для использования в качестве допинга считается преступлением. Также можно привлечь к ответственности того, кто склоняет к употреблению допинга или предоставляет препарат для введения в качестве допинга. Виновным грозит до трех лет тюремного заключения.

Все подробности о допинг-скандале в Австрии можно найти по ссылке >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (15)

По теме

Романюк: проверить на допинг могут даже ночью
Задержан не значит виноват: тренер из Эстонии о допинг-скандале в Австрии
Допинг-скандал в Австрии: эстонцев освободили — в чем они признались
Уличенный в допинге Андреас Веэрпалу не хочет ни с кем общаться
Теги:
Эстония, Австрия, лыжники, допинговый скандал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik