Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
36140

Эстонский лыжник Андреас Веэрпалу, уличенный в применении допинга, отказывается от публичных выступлений и не хочет общаться с представителями СМИ.

ТАЛЛИНН, 3 мар — Sputnik. В отличие от Карела Таммъярва, который тоже попался на допинге в австрийском Зеефельде, но публично признался в содеянном, Андреас Веэрпалу перед камерами появляться не захотел, пишет ERR.

В субботу лыжник с электронного адреса своей матери Ангелы Веэрпалу прислал Эстонскому национальному телерадиовещанию письмо с признанием своей вины и извинениями.

"Желаю обратиться к народу Эстонии, чтобы прояснить ситуацию с обвинениями в том, что я скрываюсь от общественности. Моя цель — не бежать, а как можно быстрее добраться до дома, до своих близких. Я дал показания в полиции и честно рассказал о случившемся, признав свою вину — я нарушил антидопинговые правила", — написал Веэрпалу.

Свое нежелание общаться с прессой он объяснил тем, что испытывает чувство стыда за случившееся. "Мне стыдно за случившееся, и я извиняюсь перед всеми, кому навредил своим поступком", — заключил он.

Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала >>

Как писал Sputnik Эстония, скандал разразился 27 февраля на проходящем в австрийском Зеефельде чемпионате мира по лыжным видам спорта, где по итогам антидопингового рейда австрийскими правоохранителями были задержаны пять спортсменов. Трое из них — Карел Таммъярв, Андреас Веэрпалу и Алексей Полторанин — представляют профессиональную команду Team Haanja, которую тренируют Мати Алавер и Андрус Веэрпалу. После допросов и признания своей вины подозреваемые были отпущены на свободу.

В пятницу, 1 марта, Карел Таммъярв рассказал на пресс-конференции о событиях, которые предшествовали его задержанию в Зеефельде. Он признался, что использовать допинг для улучшения результатов он начал в 2016 году по предложению его тренера Мати Алавера. Спортсмен рассказал также, что о его незаконной деятельности знал как товарищ по команде Андреас Веэрпалу, который начал применять допинг позже, так и отец Андреаса, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

По словам Таммъярва, он решил принимать допинг для того, чтобы была возможность соревноваться на одном уровне с ведущими лыжниками мира. А это, по его мнению, способствовало бы развитию лыжного спорта в Эстонии.

Спортсмен добавил, что после всего случившегося ему очень тяжело разговаривать со своими родителями и болельщиками.

Подробнее о допинг-скандале на ЧМ по лыжным видам спорта в Австрии читайте здесь.

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Лыжники Казахстана и Австрии признались в допинге, эстонцы — пока неизвестно
Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала
Откровения Таммъярва: кто и как "подсадил" эстонских лыжников на допинг
Допинг-скандал в Австрии: эстонцев освободили — в чем они признались
Теги:
лыжники, допинговый скандал
Загрузка...

Главные темы