00:33 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Налоги

С первого апреля пенсии в Эстонии немного подрастут

CC0 / Pexels
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Пенсионная система Эстонии (38)
106660

Правительство Эстонии утвердило повышение пенсий жителей Эстонии — с 1 апреля они вырастут в среднем на 37 евро.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. После индексации с 1 апреля пенсии повысятся в среднем на 8,4%, сообщает пресс-служба правительства. Кроме того, будет произведен также перерасчет пособий по трудоспособности.

"Благодаря росту зарплат повышаются пенсии. В этом году средний рост пенсий составит 8,4%, что означает наиболее значительный рост пенсий за последние годы. Хорошее состояние экономики и высокие показатели трудовой занятости служат лучшим залогом того, что пенсии будут соответствовать текущим реалиям", — сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Предполагается, что пенсионер с 15-летним трудовым стажем с 1 апреля будет получать 291 евро вместо нынешних 268 евро. Пенсия при трудовом стаже в 30 лет увеличится до 390 евро. Пенсия с трудовым стажем в 40 лет будет составлять почти 457 евро в месяц. А самую большую прибавку получат те, кто проработал 44 года. Их ежемесячный доход составит вместо нынешних 446 евро 483 евро.

На повышение пенсий в госбюджете запланировано свыше 113 миллионов евро. Пенсии будут проиндексированы у 349 600 пенсионеров.

Кузинс: в странах Балтии жизнь пенсионеров вряд ли изменится к лучшему >>

Любой пенсионер может уточнить размер своей новой пенсии на государственном портале eesti.ee начиная с 1 апреля. Дополнительную информацию об индексации пенсий можно получить по справочным телефонам Департамента социального обеспечения: 661 0551 или 6121 360.

По данным Департамента статистики, в 2018 году средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 440,7 евро.

Как писал Sputnik Эстония, Евросоюз планирует создать общую систему добровольных пенсионных отчислений, которая в будущем позволит пожилым людям, в том числе и в Эстонии, получать пенсии, сравнимые с пенсиями стариков в Западной Европе.

После долгих обсуждений и споров Брюссель все же сумел согласовать со странами ЕС и депутатами Европарламента проект внедрения панъевропейской пенсионной услуги.

Союз надеется получить в свое распоряжение около 2 триллионов евро добровольных пенсионных отчислений европейцев, а взамен обещает будущим пенсионерам стран ЕС повышение доходов вне зависимости от места жительства и сверх возможностей национальных систем пенсионного обеспечения.

Тема:
Пенсионная система Эстонии (38)

По теме

Жителей Эстонии отучают получать пенсии на дому — как это делается
Средняя пенсия по старости в Эстонии превысила 400 евро
В Эстонии хотят ввести пенсию вдовца
Теги:
расчет пенсии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik