Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15940

Нарвский художник и таллиннский модельер создали арт-проект, который станет подарком для женщин в их международный праздник и поможет воспитанникам Нарвского детского развивающего центра.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik, Илона Устинова. В Международный женский день в Нарвском колледже Тартуского университета пройдет необычный показ двадцати дизайнерских платьев "Душа женщины".

По словам одного из организаторов проекта нарвского художника Эдуарда Зеньчика, чьи картины легли в основу показа, мероприятие было запланировано специально в качестве подарка женщинам на 8 Марта.

Художник Эдуард Зеньчик
© Фото : из личного архива Эдуарда Зеньчика
Художник Эдуард Зеньчик

"Отобранные для модной коллекции картины посвящены женским образам и красоте и тонкому внутреннему миру", — рассказал Зеньчик в комментарии для Sputnik Эстония.

Проект, добавил он, состоит из нескольких частей, плавно переходящих от одной к другой. Сначала состоится открытие выставки картин автора, затем пройдет концерт с участием лондонской исполнительницы Джордан Джексон, который перерастет в танцевальный перформанс под песню, написанную специально для проекта. После чего зрители смогут увидеть изюминку всего шоу — платья, на ткань которых перенесены картины Зеньчика.

Современные платья и театральные модели

Поскольку у известного таллиннского модельера Дианы Денисовой уже есть опыт в создании подобных образов, именно к ней и обратился со своей идеей художник.

Она рассказала Sputnik Эстония, что все отобранные для коллекции произведения носят исключительно воздушный характер: полупрозрачные девушки, похожие на фей, элементы природы в виде символов животных и растений.

Диана Денисова.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Диана Денисова.

"Я сама выбирала картины — те, которые отвечают моему внутреннему состоянию. А настроение картины уже диктует образ платья. С одной стороны, это ограничение творческой фантазии, а с другой — фантазия открывается в конкретно заданном русле", — сказала Денисова.

Она отметила, что изначально не ставила перед собой цели вплетать в образы модные сейчас тенденции. Однако, призналась Денисова, они все же прослеживаются в некоторых моделях.

"Коллекция получилась не оторванной от сегодняшнего времени. Но при этом в ней есть и несколько абсолютно театральных моделей", — приоткрыла завесу своей задумки модельер.

В будущем этот проект, по словам Денисовой, планируется провести и в Таллинне, и к тому времени в коллекции появятся еще несколько платьев.

Эдуард Зеньчик отметил, что вход на мероприятие бесплатный, но желающие могут поучаствовать в сборе средств, которые будут переданы нарвскому детскому развивающему центру "Матвейка", воспитанники которого хотят поехать на выступление в Сочи.

Международный женский день: традиции и история праздника >>

По теме

От Дня трудящейся женщины к Женскому дню и обратно
Коня на скаку остановят: в Таллинне пройдет феминистский "Женский марш"
Нарвские мужчины дарят женщинам цветы
Море, суша, музыка, цветы — обзор мартовских событий
Теги:
8 Марта, выставка
Загрузка...

Главные темы