Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
25070

Глава эстонского Министерства юстиции Урмас Рейнсалу предложил "отметить" трагический юбилей депортации 1949 года обязательным вывешиванием траурных флагов.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Государственные и муниципальные учреждения Эстонии могут обязать вывесить государственные флаги в качестве траурных 25 марта 2019 года.

Знак солидарности с ушедшими

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, представляющий в правящей коалиции партию Isamaa ("Отечество"), чей рейтинг популярности в последнее время значительно понизился, за три дня до выборов в парламент предложил правительству Эстонии в одноразовом порядке объявить обязательным для вывешивания государственного флага днем 25 марта, когда исполнится 70 лет со дня мартовской депортации 1949 года.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Урмас Рейнсалу

"У нашего народа есть обязанность помнить и передать эту память дальше. Мартовская депортация стала самым масштабным актом геноцида против нашего народа в истории Эстонской Республики. Мы не должны забывать страдания этих людей. Вывешиванием флагов мы выразим солидарность с ушедшими", — объяснил министр мотивы своего предложения.

Чтобы знать, кого не награждать: Минюст Эстонии создаст регистр педофилов >>

Министерство юстиции передало проект своего руководителя на согласование в Рийгикогу, Госсуд, Госконтроль, канцлеру права, в Госканцелярию, Банку Эстонии, министерствам и Союзу городов и волостей. Если правительство примет предложение Рейнсалу, то 25 марта 2019 года все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица Эстонии должны будут вывесить 25 марта эстонские флаги в качестве траурных. Все остальные могут вывесить флаги на добровольной основе.

Национальная трагедия Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что 25-27 марта 1949 года около 21 тысячи человек из Эстонии были депортированы в российскую Сибирь. Некоторые из них погибли еще в пути или не смогли адаптироваться в непривычно суровых холодах.

Те, кто пережил трагедию, вернулись домой уже после смерти главы СССР Иосифа Сталина в 1953 году и проведенной массовой реабилитации, которая началась в 1956 году.

14 ноября 1989 года была принята Декларация "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". Были реабилитированы все репрессированные народы.

Нет смысла делать трагедию ужаснее

Российский политолог Армен Гаспарян оказался персоной нон грата для Эстонии после того, как приехал в Таллинн и попытался на цифрах объяснить историю явления. Это, вспоминает он, было воспринято как плевок в самое святое, потому что депортация эстонцев 49-го года — это одна из основополагающих конструкций государственной политики постсоветской национальной идентификации. Эстонский народ преподносится как жертва кровавой тоталитарной диктатуры.

Жизнь человека, отмечает Гаспарян, бесценна, и депортация — конечно, огромная трагедия эстонского народа. И все нормальные люди это понимают. Однако есть принципиально важные вещи, которые всегда будут оставлять вопросы.

"Во-первых, зачем современные эстонские историки умножили на десять число жертв этой депортации. Израиль ведь не умножает число убитых немцами евреев на пять, например. И без того цифра очень серьезная. Армения не умножает на четыре число погибших в результате геноцида 15-го года. Но почему-то в случае со странами Балтии мы все время видим одно и то же — желание умножить число жертв. От этого, что, трагедия будет более ужасной? Она и так страшная", — сказал политолог.

Второй вопрос, на который он обратил внимание, связан с доносами. Кто написал доносы на людей, которых по этим доносам депортировали? "Эти доносы написал не уроженец города Томска Иван Иваныч Сивобородов. Эти доносы друг на друга написали сами жители Эстонии", — напомнил Гаспарян.

Эстония вне всякого сомнения может делать депортацию государствообразующей системой, но те мерки, с которыми она подходит к ней в 2018 году, не тождественны тем меркам, которые были в конце 1940-х годов. "Многие люди, которые оказались в числе депортированных, имели самое прямое отношение к действиям оккупационных властей в период Великой Отечественной войны. Из песни слов не выкинешь", — констатировал политолог.

Трухачёв: депортации породили нацистских коллаборантов Балтии >>

По теме

Открыли и освятили: в Таллинне появился памятник "жертвам коммунизма"
Поминальные свечи в память о жертвах депортации
Эстония поминает жертв депортации 1949 года
Загрузка...

Главные темы