00:10 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Юри Ратас

Юри Ратас хочет предложить арабскому миру IT-достижения своей страны

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (97)
4910

Эстония традиционно гордится своими инфотехнологическими проектами прошлых лет, не замечая, что конкуренты не стоят на месте и на всех парах рвутся вперед. Глава правительства страны выступит на саммите ЕС-Лига арабских стран как рекламный агент цифровой Эстонии.

ТАЛЛИНН, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас участвует в первом саммите Европейского союза и Лиги арабских государств на уровне глав государств и правительств, который проходит в египетском курорте Шарм-эль-Шейхе (Египет).

Эстония активизирует свое присутствие в регионе Персидского залива >>

Об этом сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что Ратас планирует предложить странам арабского мира инфотехнологические достижения страны.

"Мы видим в странах Лиги арабских государств большой потенциал для сотрудничества в сфере электронного государственного управления и цифровой экономики. Делясь своим опытом в области ИТ, Эстония может многое сделать в этом направлении", — подчеркнул премьер-министр.

Он убежден, что более тесное сотрудничество Европейского союза и арабских государств пойдет на пользу обоим регионам.

Согласно программе мероприятия, главы государств и правительств в ходе саммита обсудят общемировые проблемы, а также укрепление сотрудничества арабского мира и ЕС в сфере экономики, борьбы с изменениями климата, безопасности и миграции. Кроме того, речь пойдет о последнем развитии событий в регионе.

В рамках саммита в программе у эстонского премьера также значится ряд двусторонних встреч с главами государств лиги.

 Лига арабских государств — это созданное в 1945 году объединение арабских стран, основанное Египтом, Ираком, Йеменом, Ливаном, Саудовской Аравией и Сирией, в которое на сегодняшний день входят 22 государства. ЕС является первым по важности торговым партнером для Лиги арабских государств, а также крупнейшим инвестором.

Расхваливая вчерашний день

Как сообщал Sputnik Эстония, политики и общественные деятели Эстонии на различных международных форумах рекламируют достижения своей страны в IT-сфере. Однако факты и экспертные оценки свидетельствуют, что в этой сфере у Эстонии существуют проблемы, а все ее громкие достижения датированы вчерашним днем.

Так, сравнительное исследование Индекса цифровой экономики и общества (I-DESI), опубликованное Еврокомиссией в конце 2018 года, засвидетельствовало, что "цифровая Эстония" хотя и демонстрирует показатели лучше средних по ЕС, но ее позиция в списке не меняется уже несколько лет, а отставание от лидеров нарастает.

Страна остается девятой в списке стран ЕС, уступая лидерам по таким показателям, как подключение населения к скоростным сетям, уровню умения людей пользоваться возможностями интернета и количеству IT-спецов на душу населения. При этом лидерами мирового рейтинга "цифровых государств" являются отнюдь не страны ЕС, а Южная Корея, Новая Зеландия и Сингапур.

Франция перехватывает у Эстонии IT-лидерство >>

В соответствии с данными I-DESI, лидеров Евросоюза догоняют не только США, Япония и Китай, но по ряду показателей (например, по уровню подготовки и количеству IT-специалистов) и Россия, общенациональные успехи которой сдерживают огромные размеры территории. Однако уровень "цифровых" Москвы и Петербурга уже сейчас выше, чем могут похвастаться большинство столиц Европы.

Эстония теряет позицию лидера интернет-технологий >>

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (97)

По теме

Эстония теряет позицию лидера интернет-технологий
Президент Эстонии рекламирует африканцам цифровое настоящее своей страны
В Эстонии регистрация смерти станет электронной
Теги:
арабы, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik