17:47 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Факельное шествие в Таллинне

EKRE подарила Эстонии факельное шествие на День независимости

/ Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День независимости Эстонии — 2019 (18)
43190

Утром официальные лица страны возложили к памятникам венки, днем прошел военный парад, а вечером в центре столицы зажглись факелы. Так в Эстонии отметили очередную годовщину Дня провозглашения независимости.

ТАЛЛИНН, 24 фев — Sputnik. Факельное шествие, организованное оппозиционной Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и ее молодежным крылом под названием "Синее пробуждение", уже традиционно в шестой раз подряд прошло в Таллинне на День провозглашения независимости Эстонии 24 февраля.

Участники факельного шествия
/ Sputnik / Денис Пастухов
Участники факельного шествия

Маршрут участников пролегал от площади Свободы в Таллинне по улицам Старого города и возвратился в начальную точку, где прошел концерт известного эстонского певца Тыниса Мяги. Время от времени толпа дружно кричала "Eesti eest!" ("За Эстонию!") — один из предвыборных лозунгов партии EKRE.

Как сообщил с места событий корреспондент Sputnik Эстония Денис Пастухов, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. Конкретную возрастную категорию участников выделить сложно — были и пожилые люди, и молодежь, многие приходили семьями. Также достаточно много было активистов EKRE, которые носили одежду или флаги с символикой партии.

Факелы раздавали всем желающим
/ Sputnik / Денис Пастухов
Факелы раздавали всем желающим

Благодаря зажженным факелам площадь Свободы окрасилась в яркие цвета. По словам корреспондента, на удивление, в числе "факельщиков" было немало людей не только эстонской национальности, но иностранцев. В толпе была слышна русская, англоязычная и вовсе экзотическая речь. Пришедший с друзьями пакистанец Али Масуд сообщил Sputnik Эстония, что они не туристы, а живут и работают в Эстонии, узнали о мероприятии в интернете и пришли не только ради веселого времяпрепровождения, но и для того, чтобы узнать больше об эстонских культуре и традициях.

Участники факельного шествия из Пакистана Али Масуд и Вахид Назир и Саиф Рехман из Индии
/ Sputnik / Денис Пастухов
Участники факельного шествия Али Масуд из Пакистана и Вахид Назир и Саиф Рехман из Индии

По словам Пастухова, атмосфера на мероприятии была вполне дружелюбной, хотя в прессе Эстонии накануне активно муссировались слухи о националистическом характере акции. В ряде мест на площади корреспондент заметил активистов небезызвестного движения "Воины Одина". Для обеспечения порядка во время шествия и акции на площади присутствовали наряды полиции и сотрудники охранных фирм.

Перед собравшимися на площади выступил председатель партии EKRE Март Хельме, который заявил в привычном для себя ключе, что у Эстонии никогда не было соединенного королевства или штатов, но зато есть сила воли.

Участник факельного шествия Альмар Глущенко
/ Sputnik / Денис Пастухов
Участник факельного шествия Альмар Глущенко

Как заявил Sputnik Эстония общественный деятель Альмар Глущенко, шествие уже стало народной традицией. По его словам, оно проводится с целью продемонстрировать себе и миру, что эстонцы хотят быть независимыми. Он добавил, что сейчас ни политически, ни экономически нельзя назвать страну независимой.

Пикет пытались затроллить под английскую музыку

Известная эстонская феминистка Ника Калантар во время факельного шествия организовала свою акцию — против акции EKRE.

Группа из десяти ее сторонников в весьма странных одеждах и под необычную англоязычную музыку кричала и демонстрировала проходящим мимо вдоль горки Харью факельщикам что-то вроде "Сверкай и не будь нацистом" и "Эстония должна быть свободной — от расизма".

Участники пикета против факельного шествия
/ Sputnik / Денис Пастухов
Участники пикета против факельного шествия

На всякий случай, их окружала солидная компания полицейских. В итоге никаких ЧП не произошло. Факельщики вернулись на площадь Свободы, а пикетчики продолжили свою акцию. Каждый остался при своем.

Военный парад

Ровно в полдень 24 февраля на столичной площади Вабадузе начался торжественный парад Сил обороны в честь Дня независимости Эстонской Республики. В такой важный для страны день мероприятие посетили тысячи жителей Эстонии. Среди зрителей было немало иностранных туристов, которые присоединились к праздничному настроению местного населения.

С торжественной речью выступил командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем. "С точки зрения готовности граждан с оружием в руках защищать свою страну Эстонская Республика входит сегодня в число мировых лидеров. Но этим я хочу подчеркнуть не хорошую работу военнослужащих, а верность граждан своему долгу", — заявил он.

В параде приняли участие 4 роты, 15 взводов, две батареи и два оркестра. Были представлены Балтийский оборонный колледж, Сторожевой батальон военной полиции, батальон штаба и связи, "кибервойска", Первая и Вторая пехотные бригады, командование войск спецназначения, Таллиннская дружина Союза обороны (Кайтселийта), женский филиал Кайтселийта — "Найскодукайтсе" и Академия гособороны.

Также парадным строем прошли британские и бельгийские солдаты из натовской тактической группы, расквартированной в эстонском военном городе Тапа, а также знаменосцы из США, Германии, Польши, Латвии и Литвы. Особыми гостями парада стали американские морские пехотинцы.

Стало известно, почему авиации НАТО не было на военном параде Эстонии >>

Самолеты союзников Эстонии по военному альянсу НАТО не участвовали в торжественном военном параде по случаю 101-го Дня провозглашения независимости Эстонской Республики из-за погодных условий.

Люди хотят спокойствия

Когда площадь уже опустела после прохождения участников парада, многие зрители не спешили расходиться — они ждали, когда можно будет поближе разглядеть военную технику. В это время президент Эстонии Керсти Кальюлайд прошла вдоль ограждений, приветствуя народ и желая всем успехов.

Обратившись к посетителям парада, Sputnik Эстония узнал, что они желают своей стране в день 101-й годовщины независимости.

Житель Таллинна Тийдо, который всегда приходит 24 февраля на торжественное мероприятие, обратил внимание, что с каждым годом народ все больше проявляет интерес к этому событию.

Еще лет десять назад, по его словам, было в разы меньше зрителей.

Сейчас военная техника значительно обновилась и ее стало больше.

Житель Таллинна - Тийдо
/ Sputnik / Илона Устинова
Житель Таллинна - Тийдо

"Не могу ни хвалить, ни ругать, время меняется и идет дальше. Самое главное, чтобы было спокойствие и взаимопонимание", — сказал Тийдо.

Внезапный жест Эдгара Сависаара

24 февраля весьма красноречивым жестом обратил на себя внимание бывший премьер-министр Эстонии, стоявший в 1990-х годах у истоков восстановления независимости, — Эдгар Сависаар.

Как сообщил Sputnik Эстония председатель Совета НКО "Русский дом" Евгений Томберг, бывший мэр Таллинна и некогда председатель ныне правящей Центристской партии Сависаар посетил панихиду по воинам Северо-Западной Белой армии и возложил цветы к памятнику в Коплиском парке столицы.

Никаких речей он не говорил, лишь, по словам Томберга, заметил: "Будем надеяться, им (павшим воинам — Ред.) там на небе станет легче".

По словам Томберга, Сависаар сам изъявил желание приехать 24 февраля к памятнику и участвовать в панихиде, организованной по поручению главы Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополита Евгения отцом Евгением (Старцевым) из Никольской православной церкви.

Томберг отметил, что, к сожалению, нынешнее поколение эстонских политиков не в курсе той важной роли, какую сыграли северо-западники в истории становления независимой Эстонской Республики. По его словам, именно эти солдаты и офицеры в самый критический момент освободительной войны 1918-1920 годов отражали атаки Красной армии на Нарву, что заставило большевиков, по утверждению Томберга, в итоге пойти на мирный договор с Эстонией с заметными территориальными уступками.

В День независимости Эстония показала свою военную мощь >>

Тема:
День независимости Эстонии — 2019 (18)

По теме

В День независимости Эстония показала свою военную мощь
Сависаар на День независимости отдал дань памяти павшим северо-западникам
Скромно и достойно: как прошел военный парад в столице Эстонии
Военный парад в честь Дня независимости Эстонии прошел в Таллинне
Теги:
факельное шествие, День независимости, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik