16:38 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Телепузики. Архивное фото

Нет расизму: "телепузики" выразят протест факельному шествию националистов

© Фото: © DHX Worldwide Limited
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
21140

Известная эстонская феминистка Ника Калантар в часы проведения Эстонской консервативной народной партией (EKRE) факельного шествия организует против него свой красочный и безалкогольный пикет — с костюмами Телепузиков, яркими масками и громкой музыкой.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Акция протеста, как и само факельное шествие, пройдет в Таллинне в День независимости Эстонии — в воскресенье, 24 февраля. Организованное деятельницей местного феминистского движения Никой Калантар мероприятие зарегистрировано в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии как "протест националистическому факельному шествию".

Ника Калантар
из личного архива Ники Калантар
Ника Калантар

Местом проведения акции протеста указана улица Харью, 30 — неподалеку от площади Свободы, то есть начала маршрута факельщиков. Есть у мероприятия и доступная всем пользователей страничка в социальной сети.

Сверкай и не будь нацистом

"Наш план — громкая музыка, глиттер, рупоры, свистки. Будем стоять на углу одной из улиц красочными и радостными. Это не акция насилия, а так называемая подрывная стратегия. Юмористические плакаты приветствуются. Надевайте на себя настолько красочные одежды, насколько сможете. У кого есть костюм Телепузика — тот герой. При желании можно сделать раскраску на лицо в форме масок животных", — пишут организаторы акции, поясняя, что ее идея — "быть не угрожающими, а смешными, так как расизм абсурден".

Скриншот публикации в Facebook
© Sputnik /
Скриншот публикации в Facebook

Поскольку пикет "телепузиков" никак не связан с выборами в Рийгикогу, его устроители настоятельно просят участников не приносить государственные флаги и ничего, связанного с партийной символикой.

Что за факельное шествие такое

Несмотря на то, что проходящие в День независимости Эстонии в центре Таллинна факельные шествия имеют некоторую схожесть с факельными шествиям, которые были популярны в гитлеровской Германии, сами члены EKRE называют свое мероприятие "народным праздником".

EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения >>

"Это не будет протестное мероприятие, это будет участие в общем народном празднике, которым мы празднуем свободу и право эстонцев на принятие решений. Факел как путеводитель во тьме — это символ борьбы за свободу", — приводит слова члена правления EKRE Сийма Похлака официальный сайт партии.

Национал-консерваторы ожидают, что в факельном шествии примут участие многие тысячи человек. В 2017 году, по данным EKRE, в мероприятии приняло участие свыше трех тысяч человек, в 2018-м — уже более пяти тысяч.

Шествие пройдет по улицам Старого города и через час вернется к подножию памятника Освободительной войне на площади Свободы, где перед единомышленниками выступит известный "певец свободы" Тынис Мяги.

Нарочно не придумаешь: как национал-патриоты факельщиков EKRE объегорили >>

По теме

Не килькой единой: как эстонские националисты агитируют на "вражеской" территории
Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
Теги:
пикет, факельное шествие, Таллинн, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik