01:03 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

От генсека НАТО до Березы: кого и за что наградила президент Эстонии

© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (65)
32150

Керсти Кальюлайд вручила государственные награды 112 людям из самых разных сфер деятельности, которые, на ее взгляд, "сделали Эстонию лучше от всего сердца". Наряду с немногочисленными русскоязычными эстоноземельцами награду получил и украинский депутат Береза.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. Весьма "символическим" назвала президент Эстонии Керсти Кальюлайд число награжденных ею в центре Арво Пярта в Лауласмаа людей. По словам хозяйки Кадриоргского дворца, переданным президентской канцелярией, среди 112 кавалеров наград действительно много тех, кого надо вызывать по номеру 112.

Композитор Арво Пярт на церемонии награждения президентом Эстонии
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Композитор Арво Пярт на церемонии награждения президентом Эстонии

"Вы сделали Эстонию лучше, и сделали это от всего сердца", — обратилась президент к награжденным, напомнив им о том, что сделанное от сердца порой "может пойти не так и завести не туда". В людях Эстонии, на ее взгляд, "слишком много усталости и разочарования из-за ощущения отставания".

"Истинные" благодетели Эстонии

Среди тех, кто по мнению Кальюлайд, "сделал Эстонию лучше", оказался и печально прославившийся своим хамским поведением по отношению к российской журналистке депутат Верховной рады Украины Борислав Береза, которому президент лично вручила Крест Маарьямаа IV степени "за развитие эстонско-украинских отношений".

Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины
© Sputnik / Александр Максименко

Березу "опередил" награжденный Крестом Маарьямаа I степени генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который, по логике президента, сделал для Эстонии еще больше хорошего, чем драчливый украинский депутат. А командующий Европейским командованием армии США и Объединенных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти получил Орлиный крест I степени.

Несколько отстал от своего более старшего по званию американского товарища британский полковник Джайлс Ричард Харрис, командующий размещенным в Эстонии контингентом НАТО, который получил Орлиный крест "всего лишь" III степени. Орлиный крест вообще стал "фирменной" наградой для представителей силовых структур: его получили несколько сотрудников полиции безопасности, обычной полиции и служащих Сил обороны и Кайтселийта.

Сенатор Морозов: награда трусу Березе говорит о ценностях властей Эстонии >>

"Мы умеем ценить тех, кто заботится о нашем общем балансе, о благополучии нашего государства", — сказала Кальюлайд.

Награды из рук президента достойны не все

Представители более мирных профессий, такие к примеру, как деятель культуры Зинаида Клыга, фотограф Татьяна Муравская и яхтсмен Юрий Шарашкин, получили Ордена Белой звезды V степени.

"Кстати", о Шарашкине, Клыге и Муравской. Кроме них, награды получили фехтовальщица Ирина Эмбрих (орден Белой звезды III степени) и профессор русской филологии Тартуского университета Любовь Киселева (орден Белой звезды IV степени). Учитывая тот факт, что, по меньшей мере, четверть жителей Эстонии принадлежит русской диаспоре, довольно отчетливо бросалось в глаза то, что носителей русских или славянских имен и фамилий в президентском списке награжденных можно было пересчитать по пальцам обеих рук.

Здесь, к слову, весьма уместно прозвучит фраза из речи президента, сказанная ею, впрочем, по несколько иному поводу: "Те, кто посвятил себя помощи другим, следуя своему призванию, зачастую вынуждены мириться с довольно скромными условиями".

Русофобия на расизм: как ненависть к русским оскотинила внешне приличную даму >>

С полным списком лиц, награжденных президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, можно ознакомиться на ее официальном сайте.

"Поиск общего и описание различий как раз и должны быть сбалансированы. Тогда общество будет здоровым и сплоченным, несмотря на то, что для каждого человека будут дороги именно его идеи", — заявила глава эстонского государства, недавно сообщившая обществу о том, что найден консенсус по вопросу о полной ликвидации русского образования в стране.

Интервью президента — кощунство для русских людей Эстонии >>

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (65)

По теме

За "освобождение" Эстонии: Луйк наградил убывающих датских солдат медалями
За какие "заслуги" Эстония хочет наградить украинского радикала
Чтобы знать, кого не награждать: Минюст Эстонии создаст регистр педофилов
Теги:
русские, Арво Пярт, награды, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik