07:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Факельное шествие в Таллинне.

Глава Таллинского горсобрания: нависла угроза прихода к власти радикалов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
16820

В преддверии выборов парламента Эстонии глава горсобрания Таллинна поделился своей озабоченностью по поводу растущей популярности праворадикальных политических сил.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт считает вполне реальным сценарий, при котором в новом правительстве Эстонии портфели министров получат представители праворадикальных политических сил. Об этом он заявил комментируя свежий рейтинг эстонских политических партий.

"В случае сохранения сложившейся тенденции, уже сейчас можно предположить, что новое правительство Эстонии будет правым или даже праворадикальным", — приводит Stolitsa.ee слова Кылварта.

Председатель таллиннского горсобрания Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель таллиннского горсобрания Михаил Кылварт

Глава столичного законодательного органа отметил, что таким образом есть риск стать свидетелями невиданного доселе националистического угара, который прослеживается практически в каждом заявлении или выступлении представителей Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Ситуация может измениться только если сторонники других партий не останутся пассивными, смогут мобилизоваться и все, как один, прийти на выборы", — заявил Михаил Кылварт.

"Опыт других стран показывает, что все решает активность избирателей — весы могут качнуться в любую сторону, причем нередко это вопрос нескольких голосов", — заключил глава Таллиннского горсобрания.

По данным свежего опроса социологической фирмы Kantar Emor, менее чем за десять дней до парламентских выборов в Эстонии популярность EKRE достигла 21,3%, что на 2,4% выше прошлого показателя. Впереди националистов только реформисты (25,7%) и центристы (24,7%).

Рейтинг политических партий Эстонии, проведенный социологической фирмой Kantar Emor 14-20 февраля 2019 года

За первой тройкой с 10,1% идут социал-демократы и Isamaa (9,2%). Зародившаяся в прошлом году партия "Эстония 200" балансирует на грани проходного барьера — 5,6%. Пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в Рийгикогу, не преодолевают ныне парламентская Свободная партия (0,9%) и "Зеленые Эстонии" (2%).

Как писал Sputnik Эстония, основной день голосования на очередных выборах в эстонский парламент — 3 марта 2019 года. С 16 по 21 февраля голосование прошло в иностранных представительствах. С 21 по 27 февраля в стране проходит предварительное и электронное голосование. На 101 депутатское кресло претендуют 1099 человек — представители десяти партий и 15 независимых кандидатов.

Ратас попросил у жителей Эстонии поддержки на выборах по-русски >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Не килькой единой: как эстонские националисты агитируют на "вражеской" территории
День рождения Республики патриоты EKRE снова отметят факельным шествием
Плата за обещания: сколько стоит реализация предвыборных лозунгов партий
EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik