22:11 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Пресс-конференция организаторов акции Первый день мира

"Первый день мира" в Эстонии: об этом важно говорить, об этом нужно помнить

© Sputnik /
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
12840

Уникальному спектаклю, который не подразумевает каких-то конкретных действующих лиц, была посвящена встреча в пресс-центре Sputnik Эстония с участниками проекта "Первый день мира".

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. В пятницу, 22 февраля, в Таллинне будет представлен литературно-музыкальный спектакль "Первый день мира после войны" проекта "Первый день мира", который посвящен 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О проекте, спектакле и встречах со зрителями за рубежом рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония участники проекта.

Проект "Первый день мира", по словам менеджера проекта Софьи Евенсапер, задуман в честь великого события — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятия проекта — это поздравления и благодарность тем, кто пережил ужасы блокады и сохранил город Ленинград.

"Мы хотим поздравить всех с этим великим днем. Это праздник, который должен передаваться из поколения в поколение", — сказала Софья Евенсапер и добавила, что проект "Первый день мира" задумывался как комплекс мероприятий, который будет проводиться ежегодно и позволит знаменательный день освобождения Ленинграда от блокады отмечать особо.

Спектакль из глубины души

Идея спектакля "Первый день мира после войны" принадлежит Юрию Томошевскому, рассказала актриса Романтического театра Юрия Томошевского Виктория Зайцева. Говоря о замысле спектакля, она отметила: "Это, как нам кажется, очень честная история".

В основу спектакля "Первый день мира после войны" легли воспоминания блокадников и произведения Даниила Гранина, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц. "Музыка используется классическая — Рахманинов, Шостакович. Это позволяет зрителю проникнуться той самой атмосферой, и страшной, и в то же время очень сильной. И те, простите меня за пафос, слезы в конце — это слезы какого-то очищения, радости и гордости не только за Ленинград, а вообще за весь народ в целом", — сказала Виктория Зайцева.

Формат спектакля, пояснила актриса, не подразумевает каких-то конкретных действующих лиц. Скорее, это некий собирательный образ из времени блокадного Ленинграда, а откровения артистов на сцене предоставляют полную свободу зрителю для его личного восприятия действа.

"Это все о Ленинграде, это все о людях. Это и о войне, и о блокаде — всё вместе. Когда играю в спектакле, чувствую, что делаю очень важное дело. Об этом важно говорить, об этом нужно говорить", — отметила Виктория Зайцева.

Проект "Первый день мира" уже побывал в столице Беларуси Минске, и 21 февраля труппа Романтического театра Юрия Томошевского представила свой спектакль в Нарве. "Нарва встретила нас очень тепло, очень уютно. Нам довелось пообщаться со зрителями после спектакля — приятные отзывы", — отметила Виктория Зайцева с теплой улыбкой.

Премьера спектакля Первый день мира после войны
Премьера спектакля "Первый день мира после войны"

По словам актрисы, на спектакли приходят не только блокадники и ветераны войны. В зале можно увидеть много молодежи и детей, и это очень хорошо, считает актриса. Дай Бог, чтобы подрастающее поколение никогда не узнало того ужаса, с которым пришлось столкнуться их предкам в годы Великой Отечественной войны, отметила Виктория, но отрадно, что молодежь помнит историю и понимает ее страницы.

На премьере спектакля Первый день мира после войны
На премьере спектакля "Первый день мира после войны"

"Это очень трогательные встречи, и они очень важны для артиста. Зрители аплодируют нам. А мы благодарны нашим зрителям. Мы благодарны блокадникам. Мы аплодируем в ответ", — сказала с чувством Виктория.

Не случайны места на карте

Выбор стран для проведения мероприятий проекта "Первый день мира", как объяснила Софья Евенсапер, а именно Беларусь, Эстония и Латвия, не случаен. Это самые близкие к России, в частности к Санкт-Петербургу, страны из зарубежных стран. Но они не единственные.

Спектакли проекта "Первый день мира" увидят также российские соотечественники в Германии и США. В этих странах зрителям будет показан спектакль "Часовой", где играют актеры театра-фестиваля "Балтийский дом" и театра "Мюзик-Холл". Германия выбрана, пояснила менеджер проекта, потому что эта страна — непосредственный участник прошедшей войны.

В США же местом показа спектакля выбраны Вашингтон как столица страны и город Сент-Питерсберг в штате Флорида. "Здесь мы можем наблюдать связь двух городов — Санкт-Петербург и Сент-Питерсберг. Мы выбирали ближайшие страны и страны, которые связаны непосредственно с городом Санкт-Петербург", — пояснила Софья.

Серия мероприятий за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады началась в Эстонии 21 февраля 2019 года с Нарвы. В Таллинне 22 февраля будет показан литературно-музыкальный спектакль "Первый день мира после войны", действие которого погружает зрителей в атмосферу 1944 года.

Юбилей со слезами на глазах: Петербург вновь стал Ленинградом >>

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

Начало блокады Ленинграда на кадрах архивного видео
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
Актриса Людмила Савельева: в блокаду моя семья чудом выжила
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, Эстония, блокада Ленинграда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik