Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
18650

В 2019 году проверку эстонских рыбоперерабатывающих предприятий проведут инспекторы сразу из нескольких стран, в том числе из России. Четыре года назад Москва ввела ограничения на импорт рыбной продукции из стран Балтии.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. Российская сторона известила Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии о планах провести в 2019 году проверку эстонских рыбоперерабатывающих предприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

Наряду с российскими инспекторами в этом году для проверки качества продукции сельскохозяйственной и продовольственной сфер в Эстонию прибудут также специалисты из Азербайджана и Австралии. Всего за год предполагается четыре контрольных визита.

В декабре 2017 года Россельхознадзор снял с эстонского рыбоперерабатывающего предприятия DGM Shipping введенные ранее ограничения на экспорт продукции на российский рынок. Решение о допуске было принято на основании результатов инспекции предприятия специалистами Россельхознадзора.

Россия частично открыла рынок для эстонских шпрот >>

Тогда в ведомстве отметили, что "вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции с остальных предприятий будет рассмотрен на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений".

Запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии был введен в июне 2015 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг системными нарушениями, которые были выявлены ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена. Российская сторона заявила, что ждет от контролирующих органов балтийских стран устранения содержания бензапирена в шпротах, чтобы возобновить поставки консервов в РФ.

По словам руководителя Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп, российский запрет на поставку рыбной продукции и конфликт на Украине существенно отразились на положении эстонских рыбоперерабатывающих предприятий.

Россия планирует вернуть эстонские шпроты на свой рынок >>

Она отметила, что традиционно рыбные консервы пользовались большим спросом в странах бывшего СССР, особенно в России и на Украине — две эти страны были основными потребителями продукции эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. Однако в последние годы эти рынки становятся все менее доступными для Эстонии, в связи с чем число производителей консервов заметно сократилось.

По теме

Ковалев: шпротам Балтии надо побороться за рынок РФ
Россия частично открыла рынок для эстонских шпрот
Россия планирует вернуть эстонские шпроты на свой рынок
Эстонский производитель: рады возвращению на рынок РФ
Теги:
рыбная промышленность, шпроты, Россельхознадзор, Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы