07:54 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Факельное шествие в Таллинне.

День рождения Республики патриоты EKRE снова отметят факельным шествием

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (92)
10711

Консервативная народная партия (EKRE) в День независимости Эстонии проведет в Таллинне очередное факельное шествие.

ТАЛЛИНН, 17 фев — Sputnik. Факельное шествие, посвященное дню рождения Эстонской Республики, состоится в воскресенье, 24 февраля, в Старом городе столицы, сообщает Stolitsa.

По словам члена правления EKRE Сийма Похлака, это будет не протестное мероприятие, а народный праздник, на который приглашаются все, кто любит Эстонию.

"Это не будет протестное мероприятие, это будет участие в общем народном празднике, которым мы празднуем свободу и право эстонцев на принятие решений. Факел как путеводитель во тьме — это символ борьбы за свободу", — сказал член правления EKRE Сийм Похлак.

Консерваторы ожидают, что в факельном шествии примут участие тысячи человек. В прошлом году мероприятие, организованное молодежным объединением EKRE "Синее пробуждение", прошло под лозунгом "Сто лет позади. Тысяча лет еще". В 2017 году, по данным EKRE, в мероприятии приняло участие свыше трех тысяч человек, в 2018 — уже более пяти тысяч.

Как сообщили организаторы мероприятия, шествие пройдет по улицам Старого города и через час вернется к подножию памятника Освободительной войне, а затем на площади Вабадузе перед единомышленниками выступит известный "певец свободы" Тынис Мяги.

Нарочно не придумаешь: как национал-патриоты факельщиков EKRE объегорили >>

Правда, в этом году, как писал Sputnik Эстония, маршрут факельного шествия может измениться. Дело в том, что движение за суверенитет "Умная и здоровая Эстония" первым зарегистрировало на вечер 24 февраля 2018 года площадь Свободы для своего публичного мероприятия "Марш ста".

По словам одного из лидеров "Умной и здоровой Эстонии" Марии Кальюсте, у EKRE нет какой-то особой монополии на проведение праздничных мероприятий на площади Свободы в День независимости.

"Умная и здоровая Эстония" воспользовалась тем, что на протяжении всех лет проведения своего факельного марша EKRE ни разу не утруждала себя его предварительной регистрацией.

Руководство EKRE обвинило Кальюсте в намерении "украсть" у национал-консерваторов саму идею проведения факельного шествия в День независимости Эстонии. "Злые языки" тут же припомнили, что Мария Кальюсте несколько лет назад была снята с должности руководителя Сааремааского отделения EKRE и исключена из партии после конфликта с семейством Хельме, бессменно возглавляющим EKRE.

Мария Кальюсте выразила сожаление в связи с тем, что ее чистое желание отметить День независимости публичной акцией своей организации трактуется как "месть". Она заявила, что неоднократно пыталась связаться с руководством EKRE с целью найти некий компромисс, однако все ее звонки и письма были проигнорированы.

Лидер EKRE заявил о необходимости борьбы с "раковой опухолью Кремля " в Эстонии >>

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (92)

По теме

"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE
Большая чистка: EKRE перед выборами в парламент исключила из партии уголовников
Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова
Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
Теги:
факельное шествие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik