Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
450110

Призывы партии "Отечество" и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) открыть государственную гимназию в Кохтла-Ярве полностью на эстонском языке не учитывают специфику региона и посему явно популистские, заявил Sputnik Эстония депутат эстонского парламента Мярт Сультс.

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik, Денис Пастухов. С 1 сентября 2019 года в городе Кохтла-Ярве уезда Ида-Вирумаа (самого русскоязычного региона Эстонии) должна открыть двери двуязычная государственная гимназия. По словам министра образования и науки Майлис Репс, обучение в ней будет предлагаться как полностью на эстонском языке (для тех, кто к этому готов), так и по системе "60 на 40".

Такой расклад вызвал жесткую критику со стороны правых партий, которые назвали деятельность центристки Репс антиконституционной и уничтожающей "эстонский дух" в регионе.

Член Центристской партии Мярт Сультс, комментируя для Sputnik Эстония заявления лидеров правых партий, отметил, что, во-первых, это чистая демагогия и очередная попытка перед предстоящими выборами в Рийгикогу посеять вражду между русскоязычными и эстоноязычными жителями страны, чтобы получить голоса своего традиционного консервативного избирателя: "Не стоит делать разницу между эстонцами и русскими в Эстонии, а надо смотреть на проблему с языком образования с учетом региональной специфики".

"Нельзя обеспечить такое же образование "где-то в лесу", какое ты можешь обеспечить в Таллинне, где намного больше возможностей. То же самое и с языковым погружением", — добавил парламентарий.

Во-вторых, считает Сультс, сам проект Министерства образования тоже не совсем продуман.

"Интеграцию придумали в качестве идеального варианта, такого в Кохтла-Ярве не будет. Там должна быть и чисто русская школа, и чисто эстонская. И только на гимназической ступени может быть языковое погружение. Свое мнение я озвучивал неоднократно: человек имеет право учиться на родном языке, но экзамен, если хочет получить эстонский диплом, выпускник должен сдавать на эстонском языке", — сказал Сультс.

Закрывать эстонскую школу — неразумно

Поэтому не стоит закрывать, по мнению Сультса, и эстоноязычную школу в Кохтла-Ярве — Ярвескую гимназию — и ломать систему образования в городе.

По его словам, ничего не изменится, если закрыть одну школу, а затем повесить новую вывеску и начать обучение в новом здании. Ведь — и это самое главное — новых кадров все равно не прибавится. Нельзя же поставить на урок химии, к примеру, эстоноязычного преподавателя, который не владеет русским языком в достаточной степени: он не сможет объяснить русскому ребенку все тонкости своего предмета.

"Для двуязычной гимназии необходимы очень профессиональный преподавательский состав и грамотное руководство с четкими планами. Пока фундамента для двуязычной школы в Ида-Вирумаа не вижу: должной учебной программы нет, учебников нет. Если же открыть гимназию в Ида-Вирумаа полностью на эстонском языке, то детям придется ездить на учебу в Россию", — добавил Сультс и заметил, что в стране (и большей частью в Ида-Вирумаа) есть 80 тысяч неграждан, которые могут свободно, без визы ездить в Россию.

Как писал Sputnik, сейчас в образовательной системе в Эстонии действует так называемая система "60 на 40", согласно которой образование в русскоязычных школах на эстонском языке начинается только с гимназической ступени, где 60% времени преподавание идет на государственном языке, а оставшиеся 40% — на русском.

Сегрегация "по-отечески": учитель эстонского в Ида-Вирумаа должен получать больше коллег >>

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит
Первая "ласточка": школа в Ида-Вирумаа может перейти полностью на эстонский язык обучения
Захарова разоблачила истинную цель "единой школы" в Эстонии
Загрузка...

Главные темы