03:20 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Военная техника уже прибыла в Ивангород и готовится к юбилейным мероприятиям

Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
112570

Проекту Министерства образования Эстонии по созданию в городе Кохтла-Ярве двуязычной гимназии резкий протест выразили лидеры двух правых эстонских партий — коалиционной ("Отечество") и оппозиционной (EKRE).

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik. Решение министра образования и науки Эстонии Майлис Репс о создании в Кохтла-Ярве двуязычной гимназии вызвало жесткую критику со стороны представителей политических сил, которые считают русское образование "угрозой" национальному духу эстонцев.

Председатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, сообщает сайт EKRE, назвал план Репс наглой политикой русификации, что приведет к "угасанию эстонского духа в Ида-Вирумаа и вымостит дорогу для России, чтобы она могла занять этот регион".

В EKRE уверены, что система эстонского образования должна быть эстоноязычной и именно государственная гимназия является тем учреждением, через которое воплощается в жизнь эта идея. Но нынешнее правительство, по словам Хельме, движется в обратном направлении.

"Создаваемая центристкой Майлис Репс государственная гимназия, где процент учащихся на эстонском языке детей останется в пределах 15-20%, а учебная среда официально будет русскоязычной, приведет к уничтожению эстоноязычного образования в Ида-Вирумаа. Затем мы сдадим Ида-Вирумаа полностью русскому языку, после чего Россия "сделает нам Крым" , — сказал Хельме и подчеркнул, что интерес к деятельности Репс должны проявить и правозащитные органы.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме

"Уничтожение образования на эстонском языке — это определенно антиконституционная деятельность", — заявил Март Хельме и добавил, что не стоит открывать двери госгимназии, пока там не будет на 100% эстоноязычного образования.

"Отечественники" тоже против

С критикой Майлис Репс выступили и представители партии Isamaa ("Отечество"), которая входит в коалицию с Центристской партией. Руководитель "отечественников" Хелир-Вальдор Сеэдер и его заместитель Сийм Кийслер (на данный момент занимающий пост министра окружающей среды) заявили, что, как и EKRE, видят в предложенной Репс концепции Кохтла-Ярвеской гимназии прямую угрозу Конституции.

Так, Основной закон обеспечивает сохранность эстонской нации и культуры, и его постулаты требуется выполнять как в Тарту и Таллинне, так и в Кохтла-Ярве. Осудило "Отечество" и возможное закрытие эстоноязычной Ярвеской гимназии в Кохтла-Ярве — госгимназия ведь эстоноязычной уже не будет, и многим семьям придется уезжать в другие города Эстонии.

"В месте, где нет эстоноязычной и эстонской по духу школы, нет и эстоноязычного будущего. Это явно идет вразрез с Конституцией",  — приводит слова Кийслера портал Eesti uudised.

Сеэдер уточнил, что единственный приемлемый вариант для партии "Отечество" — это полностью эстоноязычная государственная гимназия в Кохтла-Ярве, и это в интересах всей страны. Досталось по такому случаю и премьер-министру, главе центристов Юри Ратасу, который в предвыборном обещании заявил о том, что государственная гимназия в Кохтла-Ярве будет частично русскоязычной.

Хелир-Валдор Сеэдер
Хелир-Валдор Сеэдер

"Безусловно, необходимость такого заявления продиктована предстоящими выборами в парламент и желанием Центристской партии заполучить голоса русскоязычного избирателя", — уверен Сеэдер.

Ранее, 13 февраля, министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык.

При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

Как писал Sputnik Эстония, ранее эстонский президент Керсти Кальюлайд заявляла о том, что республика обязана перейти на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

"Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — сказала Кальюлайд в своём большом новогоднем интервью.

В России планы создания в Эстонии общих гимназий расценивают как шаг к полному уничтожению образования на русском языке. Об этом, в частности, на брифинге 7 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат назвала циничными заявления о том, что просьбы о создании "единой школы" в Эстонии якобы поступают от русскоязычных учеников и их родителей.

"Очевидно, что эти планы одиозны и не имеют ничего общего с учетом интересов русскоязычного населения", — констатировала Захарова.

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит >>

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Лавров оценил идею объединения эстонской и русской школ
Русаков: русское образование в Эстонии можно спасти только через Евросоюз
Григорян: в единой системе образования придрались только к русскому языку
Теги:
Майлис Репс, Эстония, образование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik