Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
942111

О героизме советских десантников, внесших свой вклад в освобождение эстонского города Нарва от фашистских захватчиков, вспомнили на традиционной церемонии в уезде Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Памятная церемония у мемориала, приуроченная к 75-летию со дня высадки Балтийским флотом морского десанта на берег Нарвского залива в районе местечка Мерикюла, состоялась в четверг, 14 февраля.

Памятная церемония у мемориала советским десантникам в Мерикюла
/ Sputnik / Денис Пастухов
Памятная церемония у мемориала советским десантникам в Мерикюла

Венки к мемориалу десантникам, почти все из которых погибли* в ходе оказавшейся неудачной военной операции времен Великой Отечественной войны, возложили власти городов Нарва и Нарва-Йыэсуу, российские дипломаты и представители общественных и ветеранских организаций из различных регионов страны.

Подвиг ценою собственной жизни

Российское посольство представлял советник посла Дмитрий Лицкай, который отметил, что герои-десантники внесли свой вклад в мировую победу над фашистской чумой. И для ныне живущих самая главная задача – хоть частично вернуть благодарность. Для этого нужно помнить о трагедии под Мерикюла и рассказывать будущим поколениям, своим детям и внукам историю о том подвиге.

В Мерекюла под Нарвой почтили память моряков-балтийцев >>

"Цепляясь за каждый клочок земли, не отступая ни на шаг, советские десантники с оружием в руках погибли за освобождение Эстонии", — рассказал Лицкай.

Советник посла России в Эстонии Дмитрий Лицкай
/ Sputnik / Денис Пастухов
Советник посла России в Эстонии Дмитрий Лицкай

Церемонию проводила заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина, которая сообщила Sputnik Эстония, что в этом году Горсобрание выделило средства из бюджета на проведение серии памятных мероприятий, первое из которых – церемония у мемориала Мерикюласкому десанту.

Высадка Мерикюлаского десанта, объяснила Оленина, не стоит особняком в череде событий тех лет, а является одной из частей долго длившейся Нарвской освободительной операции.

Вторая ударная армия под командованием Ивана Федюнинского вышла на противоположный берег реки Наровы еще в январе 1944 года, в самом начале февраля был освобожден от фашистских захватчиков город Кингисепп, а затем была поставлена задача во что бы то ни стало освободить Нарву.

Посол РФ почтил в Палдиски память погибших подводников >>

Но укрепление немцев под названием "линия "Пантера" взять было нелегко, что привело к многочисленным жертвам. Лишь 26 июля 1944 года Нарва была наконец-то освобождена от немецких оккупантов.

Заместитель председателя городского собрания Нарвы Лариса Оленина
/ Sputnik / Денис Пастухов
Заместитель председателя городского собрания Нарвы Лариса Оленина

"Мы очень чтим всех героев, которые связаны с 1944 годом. И для меня не стало неожиданностью, что сегодня у мемориала собралось много людей, мы традиционно собираемся уже не первый год. Я и полевую кухню заказала на сто человек", — сказала Лариса Оленина.

В Маарду предали земле более сотни останков красноармейцев >>

Действительно, не самая широкая площадка у мемориала и ведущая к нему лестница были заполнены людьми, преимущественно пожилого возраста. Но были и представители молодежи.

Память советских воинов почтило и молодое поколение
/ Sputnik / Денис Пастухов
Память советских воинов почтило и молодое поколение

Председатель Нарвского союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров отметил в комментарии Sputnik Эстония, что молодежи хоть и мало, но она чтит память о событиях тех лет. Просто в дневное время буднего дня работникам трудно отлучиться с работы, а забирать внуков из школы под предлогом болезни было бы неправильно. В выходной день, уверен Непримеров, молодых людей было бы в разы больше.

В Таллинне чтят память освободителей столицы >>

"К Мерикюласкому мемориалу 14 февраля приезжают жители Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кивиыли и других городов. Особенно активно стали посещать эту церемонию после переноса Бронзового солдата в 2007 году, тогда даже у молодежи "взыграл" дух предков", — сказал Непримеров.

События высадки Мерикюлаского десанта, продолжил Непримеров, — очень трагические и героические.

Так получилось, что об этой странице истории упоминают нечасто, написано не так много книг, а факты частично засекречены.

Председатель Нарвского союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров
/ Sputnik / Денис Пастухов
Председатель Нарвского союза ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Непримеров

"Неизвестно, чья вина – то ли просчет советского командования, то ли успешные действия немецкой разведки – что "пацаны" (для меня они пацаны, почти все были молодыми) оказались обречены на гибель. Но свою задачу они даже перевыполнили – поднялись из ледяной воды на крутой берег, заняли деревню, несколько дней держали оборону", — добавил Непримеров, поясняя, что подвиг Мерикюлаского десанта не должен быть предан забвению.

* Как писал Sputnik Эстония, почти весь прибывший на морских судах в район Мерикюла ранним утром 14 февраля 1944 года батальон, в составе которого было около пятисот морских пехотинцев, был обнаружен немцами и пал в боях.

Памятник советскому десанту в Мерикюла
/ Sputnik / Денис Пастухов
Памятник советскому десанту в Мерикюла

В составе батальона десантников, которым командовал майор Степан Маслов, погибший под Нарвой, были представители восемнадцати национальностей — русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши и другие. Уже в мирное время были установлены имена всех участников рейда.

По теме

В местечке Мерекюла под Нарвой почтили память моряков-балтийцев
В Таллинне чтят память освободителей столицы
Теги:
памятная церемония, Вторая мировая война, Посольство РФ в Эстонии, Дмитрий Лицкай, Эстония, Нарва
Загрузка...

Главные темы