21:53 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Аппарат для пересчета денег

Не успели: вопросом отмывания денег в Эстонии займется новый созыв парламента

CC0 / pexels
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
8910

Правовая комиссия эстонского парламента решила не рассматривать законопроект против отмывания денег и предложила передать его разработку следующему созыву Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Правовая комиссия пришла к выводу, что проект закона, призванный реформировать наказания в финансовом секторе и ужесточить меры по пресечению отмывания денег, требует более тщательного анализа, сообщила пресс-служба парламента.

Текущий состав парламента, полномочия которого истекают в ближайшее время, не может продолжить рассмотрение законопроекта в ускоренном порядке, поэтому комиссия рекомендовала продолжить обсуждение поправок весной, говорится в сообщении.

"Правовая комиссия считает борьбу с международным отмыванием денег приоритетом, но, к сожалению, нынешний законопроект требует существенной доработки. Было бы безответственно принять в качестве закона бракованный документ, который может навредить нашей предпринимательской среде и нарушить основные права", — сказал председатель комиссии Яанус Карилайд.

Заседание правовой комиссии Рийгикогу
Заседание правовой комиссии Рийгикогу

Рийгикогу прекратит производство по инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности, Закон о предотвращении и разрешении финансового кризиса и в другие законы.

Депутаты Европарламента едут в Эстонию расследовать дело о "грязных миллиардах" >>

Как писал Sputnik Эстония, инициатива в подобном законопроекте появилась после громкого скандала, связанного с отмыванием через местный филиал скандинавского банка Danske Bank крупных сумм денег подозрительного происхождения.

Ещё в 2017 году руководство датского Danske Bank подтвердило причастность своей дочерней структуры в Эстонии к криминальной схеме вывода миллиардов долларов из России. В 2018 году стали появляться подробности схемы и озвучиваться суммы отмытых денег. Оказалось, что масштаб сделок эстонского филиала Danske Bank с "грязными" деньгами оказался гораздо объемнее, чем предполагалось ранее.

Из отчета, который в сентябре 2018 года был обнародован аудиторами Danske Group, следует, что в общей сложности подозрительными сочтены примерно 6200 из 15 000 частных и юридических лиц нерезидентов-клиентов эстонского банка, а их транзакции на общую сумму примерно в 200 миллиардов евро классифицированы как возможные операции с "грязными" деньгами.

После скандала Министерство финансов Эстонии планировало подготовить законопроект, который обяжет обладателей крупных финансовых средств по требованию властей доказывать легальное происхождение их капиталов, то есть, по сути, отменить презумпцию невиновности.

Позднее правовая комиссия решила исключить из законопроекта положение о бремени доказывания обратного. "Текущая формулировка недостаточно конкретна. Несомненно, мы не хотим вселять тревогу в честных граждан", — пояснил Карилайд.

"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank >>

По теме

Борьба с отмыванием денег в Эстонии может увеличить бюрократию Брюсселя
Фининспекция Эстонии: риски отмывания денег в банках минимизированы
В Swedbank исключили свою причастность к отмыванию денег
Теги:
отмывание денег, парламент
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik