22:16 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Дне городов и волостей

Ратас объявил административную реформу в Эстонии завершившейся

© Фото : Riigikantselei
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Административная реформа (54)
7520

За пару недель до новых парламентских выборов глава правящей партии перечислил положительные итоги самой масштабной реформы в стране последних лет.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас назвал проводившуюся с 2017 года административную реформу завершившейся и успешной.

Об этом сообщила канцелярия правительства Эстонии со ссылкой на выступление Ратаса на Дне городов и волостей.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Дне городов и волостей
Riigikantselei
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Дне городов и волостей

По словам Ратаса, одной из главных целей изменений в территориальном делении было обеспечение населения небольших населенных пунктов и волостей более качественными услугами.

"В течение последнего года большинство объединившихся самоуправлений занимались унификацией услуг и пособий в своих границах. У более крупных самоуправлений также стало больше возможностей развивать более специфические услуги, например, уход на дому и социальный транспорт", — считает он.

По его мнению, "прогресс очевиден и объединившиеся самоуправления работают все лучше".

По данным правительства, после объединения в самоуправлениях было сокращено 10%, или более 300, местных чиновников.

"Меньше стало руководителей, бухгалтеров и других лиц, оказывающих вспомогательные услуги. Выросло же количество лиц, занимающихся обслуживанием населения", — подчеркнул премьер.

Он заверил, что правительство продолжит курс на увеличение доходной базы самоуправлений: в 2018-2021 годах она вырастет в общей сложности на 185 миллионов евро. На программу для Юго-Восточной Эстонии предусмотрено 3,2 миллиона евро, а для Северо-Востока (Ида-Вирумаа) — 23,6 миллиона евро.

Кроме того, правительство решило поднять уровень целевых дотаций, выделяемых самоуправлениям для выполнения обязательств перед местным населением.

Административная реформа перетрясет всю Эстонию >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в июне 2016 года национальный парламент Эстонии Рийгикогу принял после многолетних дискуссий Закон об административной реформе, в результате которой число местных территориальных образований в Эстонии сократилось как минимум в три раза, а часть волостей объединилась в новых границах.

Новые волостные самоуправления начали свою работу 1 января 2018 года.

Реализация реформы вызвала неоднозначные оценки как самих местных властей, так и специалистов. Есть как положительные, так и отрицательные мнения.

Так, специалист волости Виру-Нигула по коммуникации Меэли Ээльмаа заверила Sputnik Эстония, что административная реформа повлияла на укрупненную волость (объединились в единую территориальную единицу города Кунда, волости Виру-Нигула и Азери) положительно. "Выиграли от админреформы, к примеру, сферы образования, культуры и спорта. Теперь населению внутри новой волости доступно для посещения большее число спортивных объектов", — заверила она.

Тема:
Административная реформа (54)

По теме

Административная реформа рассорила эстонских депутатов
Госсуд встал на сторону административной реформы
Административная реформа Эстонии буксует даже на внедорожнике
Административная реформа: цыплят по осени считают
Самоуправления Эстонии просят остановить административную реформу
Теги:
Эстония, административная реформа, Юри Ратас
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik