00:43 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Сергей Урсуляк

Режиссер "Ликвидации" и "Ненастья" расскажет о правде жизни в кино

© Фото : из личного архива Сергея Урсуляка
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (41)
15240

Медиа-клуб "Импрессум" пригласил в Таллинн известного российского режиссера Сергея Урсуляка, чьи сериалы "Ненастье", "Ликвидация", "Исаев" своей достоверностью и историчностью покорили сердца миллионов зрителей.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Сергей Урсуляк станет гостем традиционной встречи в международном медиа-клубе "Импрессум", которая пройдет в феврале, менее чем через неделю после наступления знаменательной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

В ноябре 2018 года на телевизионные экраны России вышел новый сериал Сергея Урсуляка "Ненастье" — трагическое киноповествование о российской глубинке "лихих девяностых" годов. Главными героями сериала стали воины-афганцы, пытающиеся найти свое место в мирной жизни, справиться с диссонансом собственных ценностей и новых условий существования, к которым еще не все и не сразу могут приспособиться.

Тема публичной встречи с режиссером в Таллинне — "О том, как правда жизни рвется на российский киноэкран" — выбрана не случайно. Честное и актуальное для зрителя кино, которое заставляет задуматься об истории своей страны, ее ярких личностях, о том, как живет и куда идет Россия, все больше завоевывает внимание современного российского общества. И именно такие фильмы стремится снимать Сергей Урсуляк.

Свое творческое кредо и гражданскую позицию режиссер объясняет так: "Люди не воспринимают чужую боль как свою. Наше общество дичает. Единственное, что я могу в этой ситуации сделать — попытаться снять фильм, который хотя бы кому-то, той небольшой массе людей, которые будут его смотреть, даст импульс к другому взгляду. Может быть, это наивно, но я не знаю другого способа влияния на общество..."

Достучаться до сердец зрителей у режиссера получается — его сериалы "Ликвидация", "Жизнь и судьба", "Тихий Дон", "Исаев" привлекают миллионы зрителей, которые на них и смеются, и плачут, и спорят до хрипоты. Отдельные цитаты из фильмов Урсуляка, став крылатыми, уходят в народ, а герои картин находят своих подражателей.

Сергей Урсуляк на съемках фильма Исаева в Раквере
© Фото : Андрес Эренпрейс
Сергей Урсуляк на съемках фильма "Исаева" в Раквере

Стоит отметить, что отдельные кадры сериала "Исаев" были сняты в Таллинне, и режиссер с теплом вспоминает время, проведенное в эстонской столице в совместной работе с такими актерами, как Тыну Миккивер, Тыну Карк, Тыну Аав, Виктор Ланберг. Одна из ролей в фильме досталась Лембиту Ульфсаку, которого российский режиссер считает "великим актером и очень интеллигентным человеком". "Работать с ним было счастьем", — сказал Сергей Урсуляк.

Урсуляк: работать с эстонскими актерами – одно удовольствие >>

Вспоминая свое пребывание в Эстонии, Сергей Урсуляк отметил: "Мне в Таллинне уютно. Я ощущаю там себя хорошо! Несколько городов в мире есть, где я ощущаю себя так же хорошо, откуда не хочется уезжать, куда хочется возвращаться. Таллинн — один из них".

Богатство творчества и жизни

В плеяду ведущих российских режиссеров Сергей Урсуляк входил постепенно. Многие его художественные фильмы были отмечены наградами кинофестивалей: режиссерский дебют "Русский регтайм", "Летние люди" по пьесе М. Горького "Дачники", "Долгое прощание" по повести Юрия Трифонова, "Неудача Пуаро" с Константином Райкиным в главной роли, "Сочинение ко Дню победы" о трех фронтовых друзьях, которых сыграли Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов и Михаил Ульянов.

Громкая слава пришла к режиссеру в 2007 году, когда вышла его 14-серийная детективная лента "Ликвидация". Захватывающий сюжет, колоритный исторический фон, тонкий одесский юмор и прекрасная игра актеров выгодно отличили работу Урсуляка от надоевших "мыльных опер" для непритязательной аудитории. Уже любимые многими актеры — Владимир Машков, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова и Сергей Маковецкий — предстали в "Ликвидации" в неожиданных амплуа, что сделало сериал незабываемым. Он пришелся по душе зрителям всех возрастных и социальных категорий.

В профессиональном мире кинематографии Сергей Урсуляк отличается взыскательностью в подборе актеров и долгими основательными репетициями с ними, а также использованием в съемке пленки, а не цифровых носителей. Будучи актером по первому образованию, Сергей Урсуляк отмечает, что хорошо разбирается в игре актеров, но сам в своих фильмах не снимается.

"Сниматься в своей картине можно либо очень хорошо, играя, как, например, Никита Михалков, либо так же наивно, как Эльдар Рязанов. А находиться в промежутке не нужно. Так что лучше этого не делать — мне хватает того, что я и так много показываю актерам", — рассказал режиссер.

Режиссер Сергей Урсуляк о "вкусном" Таллинне и эстонском казачестве >>

Сергей Урсуляк родился в 1958 году на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском. Его отец, Владимир Константинович Урсуляк, был флотским офицером, капитаном второго ранга. Детство режиссера прошло в Магадане.

В 1979 году Сергей Урсуляк окончил актерское отделение Театрального училища имени Б. Щукина, где учился в мастерской Евгении Симоновой, после чего более десяти лет играл на сцене театра "Сатирикон". В 1993 году Урсуляк закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов (мастерская Владимира Мотыля), но в игровое кино пошел не сразу — поначалу работал режиссером и телеведущим на нескольких российских телеканалах.

Сергей Урсуляк
© Фото : из личного архива Сергея Урсуляка
Сергей Урсуляк

В 2015 году Сергей Урсуляк стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Среди многочисленных наград режиссера — два приза "Кинотавра", три "Золотых орла", две "Ники", "ТЭФИ", "Золотой овен".

Публичная встреча в Таллинне с кинорежиссером Сергеем Урсуляком пройдет 21 февраля 2019 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Паади, 5). Начало встречи запланировано на 18 часов. Вход на встречу свободный, однако предварительно требуется пройти регистрацию на сайте клуба "Импрессум".  Также можно отправить заявку для участия по электронной почте: info@impressum-club.eu и задать вопросы гостю на сайте клуба.

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (41)

По теме

Урсуляк: работать с эстонскими актерами – одно удовольствие
Историк Экштут: пишу только об интересных личностях, даже если они вызывают антипатию
Какие из предсказаний Джорджа Оруэлла уже сбылись
Угрозы для ЕС: "Импрессум" пригласил в Таллинн известного немецкого политолога
Недошивин: Оруэлл не ошибся — американизм стал тоталитарным
Режиссер Сергей Урсуляк о "вкусном" Таллинне и эстонском казачестве
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik