00:47 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Эстонская Касса страхования по безработице

Бот определит сумму выплат безработному в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (73)
42210

Интернет-программа уже смогла серьезно сэкономить время работников Кассы страхования по безработице и заметно ускорить процесс рассмотрения вопроса о страховом возмещении. Решено ее сделать полностью автономной.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Касса страхования по безработице Эстонии намерена реализовать полностью автоматическую интернет-программу по сбору информации, ее анализу и назначению страхового возмещения по безработице.

Об этом сообщил портал digi.geenius.ee, отметив, что пока такая программа задействована частично, но она позволила серьезно сэкономить время работников Кассы страхования по безработице (Касса) и заметно ускорить процесс рассмотрения такого вопроса.

Сообщается, что интернет-программа по заданному алгоритму действий через базу данных электронной Кассы страхования по безработице (e-Töötukassa) собирает необходимую информацию и принимает решение без вмешательства служащих. Бот также самостоятельно сообщит безработному, на какой срок и на какую сумму тот может рассчитывать при получении страхового пособия.

Программа не во всем совершенна

Как отметил член правления Кассы Эрик Аас, сегодня сотрудники организации задействуют информацию 24 порталов общегосударственной базы данных и предоставляют порядка 65 услуг и льгот для участников рынка труда — как работников, так и работодателей.

Это огромный объем информации, который требует особых знаний и навыков. Поэтому новая программа в случае выявления недостатков в предоставленной или имеющейся информации переадресует "дело" сотрудникам Кассы, отметили в организации.

Кроме того, несмотря на автоматический характер действий такого бота, соискателю госпомощи от Кассы страхования по безработице Эстонии все еще придется самостоятельно отправлять заявку на электронный портал организации.

Отмечается, что за четыре месяца использования нового решения было сэкономлено 1300 рабочих часов, или 162 человеко-дня. После введения полностью автоматической системы назначения страховых возмещений по безработице эти показатели значительно возрастут, считают в Кассе страхования по безработице Эстонии.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране официально зарегистрированы безработными 5,2% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 74 лет. Это более 30 000 человек.

Букштейн: человека можно "отключить", стерев его цифровую личность >>

Как сообщал Sputnik Эстония, руководство страны на различных международных мероприятиях активно продвигает Эстонию как передовую страну мира по цифровизации (дигитализации).

При этом практически в тени остаются проблемы каждой из электронных систем, реализуемых в Эстонии с середины 2000-х годов. На уязвимость электронных выборов неоднократно указывали эксперты и сами политики, проект "э-резидент" закончился громким скандалом, связанным с использованием этого статуса для отмывания криминальных денег.

В 2017 году стало известно о многолетних проблемах защиты данных с главным электронным документом, удостоверяющим личность, ID-картой. Принято срочное решение об обновлении всей системы и проверке и замене 600 тысяч таких документов.

На недостатки различных электронных систем и слишком дорогое их создание и обслуживание также указывал Госконтроль Эстонии.

В Эстонии произошёл сбой системы оплаты банковскими карточками >>

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (73)

По теме

В Эстонии ожидается сбой системы ID-входа по э-картам и смартфонам
В Эстонии произошёл сбой системы оплаты банковскими карточками
Ида-Вирумаа по-прежнему лидирует по количеству безработных
В Эстонии безработными числятся 5% населения
Реформа трудоспособности увеличила число безработных в Эстонии
Систему пособий безработным изменят, чтобы в Эстонии не было бедных
Больше трети всех безработных Эстонии — инвалиды
Теги:
пособие, безработный, Эстонская касса по безработице, бот
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik