22:21 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Марш учёных в Таллинне

Маршировали ученые, получили бизнесмены: куда уходят деньги науки

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
12270

Эстонские ученые добились от политиков увеличения финансирования научной сферы до 1% от ВВП. Но вот загвоздка — из всего объема дополнительных средств ученым может достаться только десятая часть.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Правительственная комиссия по экономическому развитию поддержала общественный договор* по развитию научной деятельности и инноваций и направление в эти сферы дополнительных средств.

Предполагается, как сообщает портал ERR, что 70% денег будет распределяться через министерства (прежде всего Министерство экономики и финансов). Большую часть дополнительного финансирования (до 50%) получат предприятия — на развитие в секторе предпринимательства инноваций и увеличение возможностей взаимодействия предприятий и ученых.

А вот академическая научная сфера получит всего 30% от объема допфинансирования: две трети этой суммы пойдет на развитие этой сферы в целом. То есть непосредственно на пособия и гранты ученым и научным группам отводится таким образом всего лишь десятая часть от всех выделяемых средств.

Инженер-разработчик Ирина Кярккянен: женщин в науке пока немного >>

Входящий в комиссию министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист отметил, что дальнейший рост производительности в Эстонии и неотрывно связанное с этим благосостояние общества зависят от того, насколько высоко будут развиты эстонские предприятия.

Рене Таммист - министр предпринимательства и информационных технологий
Рене Таммист - министр предпринимательства и информационных технологий

"Для поднятия на ступеньку выше необходимо действовать более продуманно, активнее инвестировать в сферу развития предприятий: улучшать производимые продукты, обновлять сами предприятия и нанимать высококвалифицированных специалистов", — сказал Таммист и добавил, что многие эти потребности предполагают государственную поддержку.

Эстонские служители науки негодуют

Такой расклад вызвал недовольство эстонских научных деятелей. Президент Эстонской академии молодых ученых Эльс Хейнсалу вспомнила в своем сообщении на страничке Facebook о Марше ученых — прошедшем в Таллинне массовом мероприятии, где ученые из Эстонии требовали от правительства повысить финансирование науки.

Скриншот сообщения в Facebook

"Где были предприятия тогда, когда ученые требовали повышения финансирования научной сферы? Разве они требовали повышения вместе с учеными? Разве они маршировали вместе с учеными? Академия наук подчеркивает, что без поддержки науки, которая может быть конкурентоспособна в мировом масштабе, инвестиции в инновации или просто выбрасываются впустую, или дают лишь кратковременный эффект", — написала Хейнсалу.

Астрономы-любители устроят обсерваторию в башне под Таллинном >>

Профессор Института химии и биофизики Анне Кахру также раскритиковала такую, по ее мнению, несправедливость.

"Точно так, Эльс, маршировали ученые, а деньги выделяют предпринимателям", — написала она.

Научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко в комментарии Sputnik Эстония сообщила, что 10% от дополнительного финансирования нельзя назвать несущественным повышением финансирования. Но это далеко не то, чего ожидали ученые.

Эстонских ученых нет в списке получателей европейских грантов >>

Предприятия, по ее словам, хоть и имеют отношение к науке, но проблема в том, что не анализировалось, какую пользу вливание денег в предпринимательский сектор принесет эстонским ученым.

Научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко
© Sputnik / Денис Пастухов
Научный сотрудник Института химической и биологической физики Олеся Бондаренко

"Всё хотят сделать слишком быстро. По мнению научного сообщества, большую часть средств нужно направить напрямую на научные гранты. Сейчас на получение грантов очень высокий конкурс, сильно не хватает денег. К тому же в таком случае не нужны лишняя бюрократия и разработка новых методов — все уже разработано и работает", — сказала Олеся Бондаренко.

Европа вкладывает в науку по 10 миллиардов евро в год >>

Эстонский физик Анди Хектор, основатель объединяющей научное сообщество Эстонии организации Teaduskoda, также считает, что деньги распределяются нецелесообразно.

"У одной стороны, то есть ученых и университетов, есть хороший и четкий план, как использовать появившиеся деньги, чтобы повысить качество высшего образования и обеспечить необходимое число специалистов для нашей будущей наукоемкой экономики. У другой стороны нет даже первичного понимания, как и куда эти деньги вливать, но руки уже сильно чешутся. Средства, предназначенные предприятиям, и сейчас используются не в полном объеме, поэтому новые вливания не смогут "быть поглощены". Разработка новых методов требует глубокого анализа, новых законов и постановлений, поэтому нет надежды, что средства сразу попадут в "оборот" нашей научно-инновационной деятельности", — написал Хектор на своей страничке в Facebook.

Эстонские власти планируют увеличить пособия молодым ученым >>

По его заверению, ученые и университеты не против новых методик, но такое хаотичное распределение средств выводит научное сообщество из себя. А общественную политику следует проводить научно обоснованно.

Скриншот сообщения в Facebook

"Например, тему развития науки в отношении одной из самых инновационных сфер Эстонии — это стартапы, не соизволил обсудить ни один политик или чиновник. В то же время Эстония платит миллионы евро за членство в международных научных организациях или организациях по развитию. Но у нас не выделяются средства ученым и предприятиям для сотрудничества с такими организациями, чтобы вернуть оттуда знания и деньги назад в страну", — добавил Хектор.

Профессор Тартуского университета получил двухмиллионный грант >>

Ранее Sputnik Эстония приводил слова Олеси Бондаренко на Марше ученых. Она рассказывала, что главное в эстонской науке — это люди, ценные кадры, которые надо беречь. И достойное финансирование науки необходимо прежде всего для того, чтобы стимулировать ученых для их нормальной работы на родине.

* Общественный договор по развитию научной деятельности и инноваций был подписан председателями эстонских партий, представителями учебных заведений, ученых и крупнейших предприятий во дворце президента Эстонии 19 декабря 2018 года.

Согласно этому договору, стороны определили, что будут поддерживать увеличение государственного финансирования научной деятельности до одного процента от внутреннего валового продукта. В 2019 году стратегия государственного бюджета предусматривает достижение установленного показателя в течение трех лет путем добавления равных сумм.

По теме

Марш ученых в Таллинне напомнил правительству о важности науки
Ученые рассказали о проблемах эстонской науки
Эстонских ученых нет в списке получателей европейских грантов
Теги:
наука, финансирование, Эстония, ученые
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik