09:11 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Государственные премии за достижения в области культуры, науки и спорта

Русский театр и Суперкубок УЕФА: кого отметила Эстония в сферах спорта и культуры

© Фото: Kultuuriministeerium
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
7840

Лауреаты крупных государственных денежных премий за достижения в областях культуры и спорта официально утверждены эстонским правительством.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Вручение ежегодных премий пройдет в 101-ю годовщину Эстонской Республики — 24 февраля в 13:30 в зале Эстонской академии наук, а за чуть более двух недель до торжественной церемонии стали известны все их обладатели. Об этом сообщает официальный сайт курирующего премии Министерства культуры Эстонии.

Жители Эстонии выберут лучших спортсменов года >>

В области спорта государство вручает восемь премий. Две их них в размере 40 тысяч евро присуждаются за вклад всей жизни в спортивную сферу. Эти награды получили тренер по легкой атлетике Тоомас Мерила и спортивный деятель и руководитель Тоомас Тынисе, который "изменил советскую спортивную систему с централизованным управлением на демократичную спортивную модель западного образца, базирующуюся на добровольных началах".

Свято место пусто не бывает

Определение лауреатов в области спорта по итогам года (шесть премий по 9600 евро), как писал Sputnik Эстония, в этот раз сопровождал скандал. Обычно в число обладателей этих денежных премий входят те спортсмены, которые получают титул лучших спортсменов в декабре.

Но лучшая спортсменка 2018 года конькобежка Саскиа Алусалу не была выдвинута Союзом конькобежцев Эстонии на соискание денежной награды и осталась ни с чем.

В итоге в списке обладателей годовых премий оказалось лишь трое счастливчиков, награжденных Олимпийским комитетом Эстонии по итогам 2018 года. Это метатель копья Магнус Кирт (лучший спортсмен года), тренер мужской национальной команды по волейболу Георге Крецу (лучший тренер) и фристайлистка Келли Сильдару (лучший молодой спортсмен).

Три медали за сутки: Келли Сильдару удивила всех на X-Games >>

Оставшиеся три премии получили президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак, который сумел привезти в Таллинн финал Суперкубка УЕФА, танцоры Константин Городилов и Доминика Бергманнова, а также триатлонист Марко Альберт.

За вклад в развитие культуры

В области культуры премий за вклад всей жизни выдается три (по 64 тысячи евро). Обладательницами премий стал натуролог и мыслитель Фред Юсси, а также две писательницы — Вийви Луйк и Леэло Тунгал, которая известна своими произведениями как в первую очередь для детей, так и для взрослых. Стоит упомянуть, что по автобиографическим книгам Леэло Тунгал в 2018 году в Эстонии был снят фильм "Товарищ ребенок", получивший премию "Дева Маали" — за лучший фильм года по версии кинокритиков.

Пять ежегодных премий в размере 9600 евро получили:

  • Хореограф Русского театра Эстонии Ольга Привис
  • Художник Марко Мяэтамм
  • Куратор выставки "Михель Зиттов. Эстонский живописец при дворах Европы" Грета Коппель
  • Юхан Рохтла, Койт Оялийв, Йоэль Копли и Эйк Херманн за архитектурное решение нового здания Эстонской академии художеств
  • Главный художник Таллиннского городского театра Кристьян Суйтс

 

По теме

Скандал в эстонском спорте: лучшая спортсменка страны осталась без премии
Таллинн учредил премию за достижения в образовательной сфере
Русский театр Эстонии получил две театральные премии
В Эстонии объявлен конкурс на премии молодым ученым
Теги:
премии, культура, спорт, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik