21:50 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Эстонский певец Тынис Мяги

"Дар Бога!" — эстонский певец оценил творческую карьеру в СССР

© Sputnik / М. Вылегжанин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
228271

Эстонский певец Тынис Мяги поделился своими воспоминаниями о карьере, которую он сделал во времена СССР.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Один из самых популярных в СССР эстрадных артистов, эстонский певец Тынис Мяги признался, что воспоминания о творческой деятельности в Союзе вызывают у него позитивные эмоции. То время он оценивает в своей карьере как "дар Бога".

"Те 12 лет, когда я выступал в Союзе, – Дар Бога! И не только потому, что я был на "пике" популярности, но и потому, что это время я бы назвал "учебой", — заявил артист в интервью изданию "Аргументы недели".

По его словам, советская эстрада помогла ему научиться разбираться в людях и стать неплохим психологом.

"То время я оцениваю, как интересное, своеобразное: общение со многими интересными людьми, концерты, гастроли. Это определенная декада моей жизни. Вот так я называю тот период", — резюмировал Тынис Мяги.

Чествование лучших спортсменов столицы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонские певцы Иво Линна и Тынис Мяги выступают на церемонии чествования лучших спортсменов Таллинна (2016 год)

Советский и эстонский эстрадный певец, композитор и актер Тынис Мяги получил всенародную известность в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. Именно он исполнял песню "Олимпиада-80", которая стала неофициальным гимном летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, с ней Мяги вышел в финал фестиваля "Песня года".

Его шлягеры "Остановите музыку", "Я не умею танцевать", "Сердце не спит", "Мой дворик", "Секундомер" и "Детектив" были на слуху примерно так же, как песни звёзд современной российской эстрады.

В 1987 году Тынис Мяги завершил свою творческую карьеру всесоюзного масштаба, вернулся в Эстонию, где стал особо популярным благодаря патриотической песне собственного сочинения "Койт" ("Восход") и "Песне Эстонии", которую спел перед 300 тысячами слушателей на Певческом поле в Таллинне.

С 1996 года Тынис Мяги работал в музыкально-драматическом театре "Ванемуйне" в Тарту, занимался концертной деятельностью и вел радиопередачи. В январе 2007 года вступил в Партию зеленых Эстонии и тем самым способствовал ее прохождению в парламент страны на выборах.

В 2014 году участвовал в кампании против участия американского актера Стивена Сигала в фестивале "Августовский блюз". В 2010 году награжден орденом Государственного герба III класса Эстонии.

В ноябре 2018 года певец отметил свой 70-летний юбилей.

Арне Микк: в Эстонии нет масштабных артистов, но есть звезды >>

По теме

Татьяна Визбор: фарш невозможно провернуть назад
"Кремлевские соловьи" в Нарве собрали аншлаг
Солист группы "Цветы" расскажет Sputnik Эстония о своем сольном проекте
Теги:
советская эстрада, певец, карьера, СССР, Тынис Мяги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik