18:40 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Жителям Таллинна досталось от непогоды в первые дни нового года

Социолог объяснила страхи и неуверенность эстонского народа

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (27)
116040

В нынешней Эстонии, по оценке Ирис Петтай, разделение двух основных общин — эстонской и русской — является чрезвычайно высоким, этому есть причины.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik. Маленькие народы часто испытывают повышенную озабоченность и чувство опасности за сохранение своего языка и культуры, а также своей нации. В течение столетий они пытаются сохранить себя, и это отражается в их национальной памяти.

Социолог Ирис Петтай заявила порталу Stolitsa, что этим объясняются многие страхи и неуверенность эстонцев в Эстонии.

"Несомненно, озабоченность и чувство опасности за сохранение идентичности были сохранены в нашей национальной памяти, и это может быть названо чувством страха", — добавила она.

Она процитировала эстонского писателя Михкеля Муття, сказавшего: "Как эстонцы, мы неосознанно чувствуем неуверенность, возникающую из-за нашей малочисленности, и боимся впустить чужое. Мы не верим, что можем сделать чужое своим, но опасаемся, что чужак лишит нас самобытности, еще больше разрушит ее".

По словам социолога, степень чувства страха у маленького народа зависит от реальной ситуации, есть ли серьезная причина беспокоиться за сохранение своей идентичности или нет.

Кивит: эстонцы тешат себя иллюзиями относительно своего языка >>

В нынешней Эстонии, по ее оценке, разделение двух основных общин — эстонской и русской — является чрезвычайно высоким, и поэтому первостепенную важность приобретают усилия и изменения в политике в области образования, социальной политике и так далее, направленные на снижение раскола.

Ситуация потихоньку меняется?

Последний раз, по ее словам, обостренную ситуацию в отношениях двух основных общин Эстонии — эстонской и русской — социологи фиксировали в 1990-е годы:

"Последний пик чувства опасности и страха в Эстонии пришелся на начало 1990-х, сразу после провозглашения независимости, когда конфликты на почве международных отношений были частыми".

Тогда, говорит она, эстонцы не были уверены, смогут ли выжить в качестве национального государства, а опросы фиксировали, что обостренность межнациональных отношений признавали 2/3 эстонцев и 3/4 неэстонцев страны. Помимо преступности, безработицы, бедности, материального неравенства, межэтнические отношения были одной из самых острых социальных проблем, напомнила Петтай.

Ирис Петтай считает, что за последнее десятилетие ситуация потеряла прежнюю остроту.

"Я не уверена, что маленький народ может полностью избавиться от страха и чувства опасности, связанных с сохранением своей нации. Однако эти чувства могут быть значительно уменьшены. И у Эстонии точно есть этот положительный опыт", — отметила она.

По ее словам, множество программ и проектов по предотвращению и смягчению межнациональных конфликтов, реализованных в Эстонии, принесли хорошие результаты и привели к нынешнему мирному сосуществованию общин.

Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам >>

Как сообщал Sputnik Эстония, согласно последним статистическим данным, в стране проживает более 1 323 000 человек, из которых эстонцев  — порядка 904 000 (при переписи населения более 20 000 человек назвали себя "эстонцами", хотя сообщили, что используют другой язык в качестве домашнего и родного), русских — более 330 000, других народов и национальностей — порядка 68 000 человек. Национальность более 12 000 жителей Эстонии так и не установлена в ходе переписи.

Дорога без конца: в Таллинне снова обсуждают проблему интеграции >>

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (27)

По теме

Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам
Русский театр показал, над чем смеются и плачут эстонцы
Дорога без конца: в Таллинне снова обсуждают проблему интеграции
Кивит: эстонцы тешат себя иллюзиями относительно своего языка
"Секретный код" эстонцев стал новым ситом интеграции
Теги:
Ирис Петтай, Эстония, эстонцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik