17:41 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Набор э-резидента

Подтверждено: статус э-резидента в Эстонии привлекает мошенников

© Фото: e-Residency
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Э-резиденты и виртуальное гражданство Эстонии (10)
22920

Финансовая инспекция Эстонии обещает усилить контроль за банками и финучреждениями, предоставляющими иностранцам статус электронного резидента.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik. Используемая в Эстонии система э-резидентов может быть инструментом для финансовых махинаций, так как допускает возможности для легализации преступных доходов.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на агентство Reuters, отметив, что тень на э-резидентство в Эстонии бросил громкий скандал с отмыванием крупных финансовых средств подозрительного происхождения на миллиарды евро через местный филиал скандинавского Danske Bank.

Риски системы признал глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Он напомнил, что банком привлекались клиенты, являвшиеся офшорными компаниями.

"А теперь э-резиденты. Будут (контрольными органами — Ред.) задаваться те же самые вопросы. Кто они такие? Почему им нужен банковский счет в Эстонии?" — заявил Кесслер.

Как сообщал Sputnik Эстония, местные коммерческие банки все чаще отказывают потратившимся на регистрацию в качестве электронного резидента иностранным лицам в открытии банковского счета. Это связано как с усилением контроля за сторонами финансовых регуляторов, так и с особенностями национального законодательства.

В качестве э-резидентов в Эстонии зарегистрировано не менее 50 000 юридических и физических лиц.

Что такое э-резидентство?

Стать электронным резидентом Эстонии могут граждане любых стран, даже Ирана и Северной Кореи, а банки открывают им счета, если э-резидент удостоверит свою личность и докажет наличие деловых связей с Эстонией. Для привлечения таких резидентов упор делается на сообщение, что Эстония — страна-член Евросоюза и входит в еврозону.

Регистрация статуса э-резидента в Эстонии происходит электронным путем дистанционно примерно за 100 евро. Однако для открытия банковского счета требуется физическое присутствие такого лица, а без банковского счета созданная "виртуальная" фирма становится бессмысленной.

Кроме того, контрольные финансовые органы и полиция Эстонии проверяют как минимум в течение месяца всех обращающихся за электронным резидентством. Лишь после этого статус получает официальное подтверждение.

Программа виртуального присутствия стала предметом национальной гордости и постоянно рекламируется руководителями Эстонии на различных бизнес-форумах и политических встречах как очевидное достижение страны на пути ее дальнейшей цифровизации (дигитализации).

Юри Ратас вручает набор э-резидента Биллу Гейтсу
© Фото : Triin Oppi
Юри Ратас вручает набор э-резидента Биллу Гейтсу

Считается, что программа э-резидентства пополнила бюджет страны примерно на 15 миллионов евро.

Папа римский стал в Эстонии э-резидентом >>

Тема:
Э-резиденты и виртуальное гражданство Эстонии (10)

По теме

Ратас: рад, что многие украинцы стали э-резидентами Эстонии
Украинцы массово становятся э-резидентами Эстонии
Папа римский стал в Эстонии э-резидентом
Частные банки "похоронили" программу э-резидентства Эстонии
Теги:
мошенники, Финансовая инспекция Эстонии, Эстония, э-резидент
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik