22:19 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Цензура

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?"

CC0 / silviarita
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (92)
250150

Госучреждения могут не допускать на свои мероприятия журналистов, но запрет должен иметь законные критерии, а не опираться на мнение отдельного чиновника, сообщили Sputnik Эстония опрошенные эксперты.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Правительство Эстонии отказывает в аккредитации журналистам Sputnik Эстония, руководитель пресс-службы кабинета министров страны Урмас Сеавер уже признал этот факт.

В интервью эстонским СМИ он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел, но отметил, что подобным "недобросовестным" СМИ отказано в получении официальной информации.

В распоряжении Sputnik Эстония также имеется подробная инструкция от пресс-службы правительства, в которой госчиновникам и официальным ведомствам страны рекомендуется не контактировать и не сотрудничать с редакцией.

Sputnik Эстония обратился к известным эстонским журналисту, политобозревателю и политику с просьбой выразить свое личное мнение по теме цензуры в Эстонии и свободы слова.

Айнар Рууссаар

Член правления Общественно-правового телерадиовещания Эстонии (ERR), 53-летний журналист Айнар Рууссаар известен среди русских жителей страны тем, что в октябре 2015 года отвечал за запуск первого русскоязычного канала ETV+ эстонского гостелевидения.

Накануне открытия канала министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании направили Еврокомиссии совместное письмо с предложением создать европейскую медиаплатформу на русском языке для, как было заявлено, "противодействия российской пропаганде". Сам Рууссаар отрицает такую направленность телеканала.

Sputnik Эстония попросил Рууссаара назвать те критерии, по которым можно определить "недобросовестные СМИ". По словам Рууссаара, "СМИ считаются те редакции, которые независимы, которые не принадлежат по прямой линии к каким-то государственным органам и которые на занимаются, скажем так, полуфальсификацией или фальсификацией фактов".

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации >>

На вопрос "Можно ли применить такое определение к Sputnik Эстония?", он ответил: "Sputnik Эстония я не читаю, поэтому не могу оценить".

Он также отказался комментировать решение пресс-службы правительства, заявив, что не может отвечать за Урмаса Сеавера, но сослался на разговор с ним: "То, что он мне сказал, — это их правила в бюро коммуникаций (пресс-службе правительства — Ред.)".

К слову о свободе слова и прессы в Эстонии >>

Он также признал за учреждениями Эстонии право отказать в аккредитации или комментариях любым журналистам и СМИ: "Я прочитал инструкцию бюро коммуникаций о том, как относиться к изданиям и журналистам, и там черным по белому написано, что те порталы, которые не считаются СМИ, можно не аккредитовывать на разные мероприятия. В данном случае это инструкции для людей, работающих в государственных структурах".

"Государство как организация может решать по-своему. Я не вижу в Эстонии проблем с цензурой, нет у меня и данных, пускают на пресс-конференции вас или не пускают — это вроде как слово на слово. Но, в принципе, они (пресс-служба — Ред.) советуют не давать аккредитацию Sputnik, значит, так оно и есть", — подчеркнул Рууссаар.

"Я не вижу в Эстонии проблем ни с цензурой, ни с демократией", — повторил он.

Родион Денисов

Общественный деятель, публицист и журналист Родион Денисов так прокомментировал Sputnik Эстония обсуждаемую тему:

"Для любого запрета должны быть законные критерии. Прежде всего, это должны быть судебные решения. Насколько мне известно, судебных решений в отношении Sputnik Эстония не было вынесено — ни о клевете, ни по другим пунктам. Всё остальное — чистая политика".

Денисов считает, что Sputnik Эстония со своей стороны мог бы взвесить возможность обращения в суд за подобные ограничения и запреты. Если у другой стороны есть доказательства, которые они могут подтвердить в суде, то пусть они их предъявят, считает он.

Родион Денисов
© Фото : из личного архива Родиона Денисова
Родион Денисов

"Пусть всё будет по закону, а не исходя из личных пристрастий или чувства прекрасного того или иного чиновника", — заявил он.

Ольга Иванова

Депутат парламента Эстонии, бывший старейшина крупнейшего жилого района Ласнамяэ столицы Эстонии Ольга Иванова сообщила Sputnik Эстония, что в подобного рода "запрете" нет ничего нового:

"Не единожды говорилось о том, что чиновникам и госчиновникам рекомендовано не общаться с так называемыми "представителями пропагандистских СМИ" соседнего государства".

Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Иванова

С другой стороны, напомнила она, госчиновник обязан отчитываться перед налогоплательщиками, в том числе и через такой канал, как СМИ.

Выражая свое личное отношение к подобным запретам, Иванова заявила:

"Я считаю неправильным не пускать журналистов на официальные мероприятия. Даже если боятся, что журналисты напишут что-то плохое, это не дает право закрывать им доступ к мероприятиям".

Как сообщал Sputnik Эстония, главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала признание начальника пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

"У них и брошюрка с инструкциями на эту тему есть. Мотивирует тем, что "Россию сегодня" они за СМИ не считают", — отметила Симоньян.

Она посоветовала эстонским властям для полного торжества "свободы слова" в этой стране раздавать неугодным журналистам соответствующие нашивки на одежду: "Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности".

Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой" >>

Тема:
Нападки на свободу слова (92)
Теги:
Sputnik
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik