Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Балтия отгораживается от России забором (58)
19920

Масштабные работы займут не менее двух лет, а полученный опыт будет использован при работах на остальных отрезках границы Эстонии, Евросоюза и НАТО с восточной соседкой.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Департамент полиции и погранохраны Эстонии объявил в четверг, 31 января, конкурс на обустройство границы Эстонии с Россией на участке длиной 23,5 километра в юго-восточном Выруском уезде.

Премьер-министр Юри Ратас (слева) посетил границу
© Фото : Юрген Рандма/Коммуникационное бюро правительства

Об этом сообщили в департаменте, отметив, что речь идет о самом проблемном с точки зрения безопасности участке границы. Он начинается с точки пересечения сразу трех границ (Эстонии, России, Латвии) и длится вдоль российской границы до пограничного пункта Лухамаа.

"Давление на границу сильнее в направлении из России в Латвию, для чего границу часто нелегально переходят неподалеку от места соприкосновения границ трех государств", — так аргументировал выбор места для начала благоустройства границы руководитель бюро управления границей департамента Эгерт Беличев.

Условия конкурса

Победитель конкурса должен выполнить значительные по объему работы: вдоль границы проложена песчаная полоса, установлены заборы со сплошным заграждением, к ним проложено электроснабжение, проведены при необходимости земляные работы, вся необходимая инфраструктура, проложены патрульные дороги и так далее.

Проект восточной границы

Заявки на участие принимаются до 5 марта нынешнего года. Осенью будет принято решение и заключен договор. По расчетам организаторов конкурса, работы на данном участке должны занять минимум два года.

Сообщается, что одновременно ведется подготовка к проведению конкурсов на других участках границы с Россией.

В ходе визита границы 18 января нынешнего года министр внутренних дел Эстонии Катри Райк отметила, что полученный на первом участке благоустройства границы опыт чиновники, эксперты и строители будут учитывать при дальнейшей реализации проекта.

"Строительство границы — это дорогой проект, но он крайне важен с точки зрения безопасности", — отметила Райк.

Премьер-министр Юри Ратас, в свою очередь, напомнил, что восточная граница Эстонии по совместительству является также границей Евросоюза и НАТО. Поэтому в процессе ее модернизации важную роль играют качество работ и грамотное использование денежных средств. По словам премьера, защищенная внешняя граница поможет в борьбе с нелегалами и контрабандой.

Как сообщал Sputnik Эстония, правительство страны одобрило детальный проект обустройства сухопутной границы с Россией в марте 2016 года. В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы. На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы, а также трансграничной преступности.

Проект восточной границы

Строительство границы, согласно последним расчетам, обойдется в 190 миллионов евро. Однако министры не исключают увеличения общей стоимости в связи с ежегодным ростом цен и расходов на обслуживание уже построенной инфраструктуры.

Эстония рассчитывает получить основное финансирование проекта из различных средств еврофондов.

Премьер Эстонии признал, что границу с Россией обустроят лишь через много лет >>

Тема:
Балтия отгораживается от России забором (58)

По теме

Ратасу показали, откуда начнется возведение забора на границе с РФ
Госконтроль даст оценку тратам на проект границы с Россией
В Эстонии утвердили подорожавший проект границы с Россией
Теги:
Департамент полиции и погранохраны Эстонии, Эстония, Россия, граница
Загрузка...

Главные темы