Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (46)
24840

Ходатайство на тысячи евро направлено в МВД республики от НКО, у которого даже нет собственной страницы в интернете.

ТАЛЛИНН, 30 янв — Sputnik. НКО "Балтийский центр исследований России" обратилось к Министерству внутренних дел Эстонии с ходатайством о выделении 10 000 евро.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на руководителя организации Владимира Юшкина. На полученные средства центр намерен заняться исследованием влияния "российской пропаганды" в Эстонии.

В ходатайстве подчеркивается, что якобы "российская пропаганда оказывает все большее влияние на внутреннее развитие Эстонской Республики", "эту ситуацию нужно изменить".

В роли руководителя проекта исследования заявлен эстонский журналист Олег Самородний. Ожидается, что результаты исследования станут известны в сентябре нынешнего года — после выборов в парламент страны Рийгикогу и в Европарламент.

Главный редактор издания столичной мэрии Stolitsa Александр Чаплыгин так прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook эту инициативу:

Центр с узкой специализацией

НКО "Балтийский центр исследований России" явно теряется на фоне ведущих эстонских политологов и аналитических центров и институтов.

У центра за почти десятилетнюю историю существования нет ни своей страницы в интернете, ни аккаунта в соцсетях, в открытом доступе отсутствует список его работ и исследований. Не известен и состав центра.

Единственная заметная активность центра связана с публикациями в местных СМИ и выступлениями на русскоязычном гостелерадио ETV+ и Raadio 4 его директора Владимира Юшкина.

Ангажированный "эксперт по России"

Юшкин не скрывает ангажированности своей позиции по отношению к России. Многие из его утверждений являются голословными и бездоказательными.

Так, по его мнению, в Эстонии существует "пятая колонна", готовая в любой момент выступить в интересах России. Он насчитал в ней не менее пяти тысяч участников. Никого персонально он так и не назвал.

По мнению Юшкина, российское ядерное оружие является не средством сдерживания, а "средством шантажа Запада". "Угрожая им, Москва стремится продавить свои политические и территориальные амбиции", — утверждает он.

Его критика "неразвитых" вооружений России противоречит последним достижениям российских оружейников, признанным на Западе: "Новое оружие, которое было бы сравнимо с американским, россияне создать не могут. Для этого в России нет ни технологии, ни учёных, ни квалифицированной рабочей силы".

Контрмер нет — какое оружие России напугало США >>

В марте 2015 года Юшкин в качестве "эксперта по России" так прокомментировал эстонским СМИ отсутствие в сообщениях масс-медиа упоминания президента России Владимира Путина:

"Когда Путин исчезает и отдыхает, есть основания беспокоиться, что он может очень спокойно и хладнокровно готовить мир ко второму Карибскому кризису".

Дайте денег

Это не первое подобное ходатайство центра.

Так, в декабре 2012 года Юшкин сообщил эстонским СМИ, что его центр получил 15 000 евро на исследование "Использование мягкой силы во внешней политике России в своем ближайшем окружении".

По словам Юшкина, "деньги пойдут на какие-то материалы, к примеру, книжки, и оплату труда. Сколько человек будут получать деньги за исследование, пока не знаю. Трудно сказать, как я организую. Кого-то я, как правило, подключаю и в России, на договорных началах, естественно".

Он также признался, что всегда на подобные исследования просит больше, а дают меньше:

"Это правильно, наверно: просящий просит больше, а владеющий дает столько, сколько может".

Как сообщал Sputnik Эстония, заявления о якобы информационном "вмешательстве" России в политические процессы, проходящие на Западе и в странах Балтии, звучат постоянно на самом разном уровне — от трибун Европарламента и Сената США до эстонского правительства и национального парламента Рийгикогу. Никаких конкретных доказательств при этом не приводится.

Кремль и МИД России неоднократно отвергали обвинения в "российской пропаганде", называя подобные обвинения средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Указывалось и на ограничения работы российских СМИ на территории стран Балтии.

К слову о свободе слова и прессы в Эстонии >>

Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (46)
Теги:
МВД ЭР, Россия, Эстония, Владимир Юшкин, пропаганда
Загрузка...

Главные темы