Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
101230

Европейский суд по правам человека обязал Эстонию выплатить компенсацию семи заключенным, в том числе двум убийцам и насильнику, которые жаловались на слишком тесные тюремные камеры.

ТАЛЛИНН, 30 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону семи заключенных, которые пожаловались на слишком тесные камеры в эстонских тюрьмах. Так как на каждого узника приходилось менее трех квадратных метров личного пространства, суд посчитал, что Эстония нарушила их права.

В тюрьмах Эстонии введен полный запрет на курение >>

Согласно вердикту ЕСПЧ, Эстония должна выплатить в общей сложности более 50 тысяч евро Владимиру Никитину, Мартину Виллемсу, Игорю Карпу, Пеэтеру Ерету, Алексею Савва, Гунтарсу Казиксу и Виталию Тарасовскому. Также государство должно покрыть их расходы на юридическую помощь в размере более 10 тысяч евро, пишет ERR со ссылкой на Postimees.

Среди преступников, права которых, по мнению суда, были нарушены, есть в том числе убийцы и насильники. Владимир Никитин отбывает пожизненное наказание за убийство двух человек и покушение на жизнь еще одной жертвы. Виталий Тарасовский был осужден к двадцати годам заключения за убийство бизнесмена. Гунтарс Казикс был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы за пять случаев изнасилования.

Недовольство обратившихся в ЕСПЧ заключенных касалось периода до 2014 года, когда в камерах тюрем Таллинна, Харку и Мурру на каждого узника приходилось менее трех метров личного пространства. С 2014 года Министерство юстиции Эстонии назначило три метра минимально допустимым размером личного пространства в камерах.

В Эстонию съехались директора тюрем со всей Европы >>

Однако у отбывающих наказание оставалось право требовать компенсацию за прошлые годы, чем они пользовались неоднократно. Прецедентным стал случай, когда в 2013 году заключенный Тарки Тунис отсудил у государства более 7 тысяч евро.

По теме

Таллиннская тюрьма покидает столицу Эстонии
Не по "понятиям": почему волнуются заключенные в самой крупной тюрьме Эстонии
Запрет на курение в тюрьмах противоречит Конституции Эстонии
В тюрьмах Эстонии введен полный запрет на курение
Теги:
тюрьмы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Эстония
Загрузка...

Главные темы