07:33 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
В посольстве России в Таллинне, участникам блокады Ленинграда вручили памятные знаки

В посольстве России в Эстонии почтили подвиг блокадников Ленинграда

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Блокада Ленинграда (29)
14650

Посол России в Эстонии Александр Петров в торжественной обстановке вручил ветеранам-блокадникам памятные знаки, специально выпущенные в Санкт-Петербурге по случаю 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik, Илона Устинова. Посольство России в Эстонии организовало ряд торжественных мероприятий по случаю 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. Официальная часть прошла 29 января в зале посольства, где присутствовали глава дипмиссии Александр Петров и ветераны-блокадники.

В посольстве России в Таллинне, участникам блокады Ленинграда вручили памятные знаки
© Sputnik / Вадим Анцупов
В посольстве России в Таллинне, участникам блокады Ленинграда вручили памятные знаки

"Я хотел бы найти как можно больше теплых слов, чтобы выразить вам признательность. Сегодняшняя церемония вручения памятных знаков — лишь малая ее толика, чтобы оценить те страшные и трагические страницы истории", — сказал Петров в своей приветственной речи.

По его словам, очень важно чтить память тех людей, которые выступили в защиту родины и обеспечили мир над головой.

Всем пришедшим на мероприятие гостям были вручены памятные знаки, которые были выпущены в Санкт-Петербурге по случаю 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Всего для блокадников, проживающих в Эстонии, было изготовлено около 400 памятных знаков, большая часть которых вручается в Таллинне.

Выступает посол России в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает посол России в Эстонии Александр Петров

"Количество ветеранов сокращается, но ныне здравствующие демонстрируют крепость духа, силу воли, они закаленные тяжелыми испытаниями, и мы рады с ними со всеми общаться. Мы всячески стараемся помочь ветеранским организациям", — сказал Петров Sputnik Эстония.

Подлинная история рассказывается ветеранами

Участник страшных событий тех лет Ханон Барабанер считает, что подрастающее поколение должно знать не только ту историю, которую пишут в книгах, но и подлинную историю, которую рассказывают ветераны.

Профессор Ханон Барабанер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор Ханон Барабанер

"Знать историю своего государства и своего народа очень важно. Особенно это важно для русских людей, живущих за пределами России", — сказал Барабанер в интервью Sputnik Эстония.

Юбилей со слезами на глазах: Петербург вновь стал Ленинградом >>

Председатель правления Таллиннского общества участников Великой Отечественной войны Нина Павлова считает, что все мероприятия и программы для ветеранов необходимо также ориентировать на молодое поколение. В интервью для Sputnik Эстония она отметила, что связь с молодежными организациями налаживается и виден положительный отклик с их стороны.

Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
© Sputnik / Вадим Анцупов
Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

"Нам важно, чтобы молодежь вникала в историю Великой Отечественной войны, потому что Европа сейчас как-то негативно активизировалась по этому поводу, и в частности, по отношению к блокаде", — с сожалением отметила Павлова.

Она посоветовала всем заинтересованным в истории обязательно встречаться с ветеранами и слушать их истории.

Павлова недавно вернулась из Москвы, где принимала участие в программе "Прямой эфир" с Андреем Малаховым. Гости передачи — те, кто пережил блокаду, делились своими воспоминаниями и историями. "Когда я ездила на передачу, с большим удивлением узнала, что многие, оказывается, не знают о блокаде. Пришлось им объяснять, и мы это сделали", — сказала Павлова.

Председатель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Нина Ивановна Павлова

В послевоенные годы она оказалась в Эстонии и обрела вторую родину в Таллинне, где и живет по сей день. Малахов сделал для блокадницы сюрприз и пригласил в студию ее сына, который сегодня живет в Новосибирске и не виделся с матерью пятнадцать лет.

Дети-блокадники: колодезная вода была для нас счастьем >>

Вторая, неофициальная часть мероприятия прошла в малом зале Центра русской культуры, где гостям показали документальный фильм "Тайны одной рукописи" о летчике-штурмовике Великой Отечественной войны, после которого состоялся концерт с участием известного российского композитора и заслуженного деятеля искусств Игоря Корнелюка.

Ничего нельзя забывать

Как писал ранее Sputnik Эстония, 23 января в Таллинне состоялся показ документального фильма "Ладога" о Дороге жизни, которая проходила через Ладожское озеро и поддерживала связь между блокадным Ленинградом и страной. Мероприятие было организовано Таллиннским обществом жителей блокадного Ленинграда совместно с военно-историческим объединением Front Line.

На учете Таллиннского общества участников Второй мировой войны состоят 369 участников Второй мировой войны. Среди них есть как непосредственные участники боевых действий, так и труженики тыла. Средний возраст ветеранов составляет 94 года. Блокадников в столице осталось всего 150 человек.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Военная операция по прорыву блокады, в которой приняли участие более трехсот тысяч советских солдат и офицеров, была совершена 18 января 1943 года. Лишь 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

Тема:
Блокада Ленинграда (29)

По теме

Актриса Людмила Савельева: в блокаду моя семья чудом выжила
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
Ладога жизни: в Эстонии хранят память о блокаде Ленинграда
Теги:
Россия, Эстония, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik