Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17620

Год языков коренных народов, организованный под эгидой ООН, в Эстонии решили проводить лишь с середины февраля.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. На международном уровне Эстония уделяет большое внимание защите прав коренных народов, сконцентрировавшись на финно-угорских народностях.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии, отмечая, что в штаб-квартире международной организации ЮНЕСКО 28 января было объявлено о начале Года языков коренных народов, отмечаемого по решению ООН.

В МИД Эстонии отметили, что из бюджета министерства выделено 30 000 евро на мероприятия Года.

В пресс-сообщении также заявлено, что открыта соответствующая страница на портале МИД, но по состоянию на 15:00 29 января страница находится в нерабочем состоянии.

На эстоноязычной странице портала ЮНЕСКО информируют, что в Эстонии мероприятия Года начнутся 15 февраля нынешнего года с конференции "Год языков коренных народов в мире и Эстонии". Главной темой публичных обсуждений станут Год эстонского языка-2019, провозглашенный Министерством образования и науки страны, и судьба эстонского языка.

Важный год для малых коренных народов

На официальном портале Года языков коренных народов (поддерживается английской, французской и испанской языковыми версиями) ЮНЕСКО сообщается, что из 6700 местных языков коренных народов 40% находятся под угрозой исчезновения.

Подчеркивается, что коренные народы часто изолированы как в политическом, так и в социальном отношении в странах, в которых они живут, из-за географического положения их общин, их раздельной истории, культур, языков и традиций.

Важность защиты языков малых коренных народов заключается в том, отмечается в пояснении портала Года, что каждый такой язык — сложная система знаний и коммуникации, позволяющая не только сохранять, но и развивать уникальные местные культуры, обычаи и историю таких народов и народностей.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии постоянно проживают представители 192 национальностей.

К самым многочисленным национальным группам относятся эстонцы, русские, украинцы, белорусы и финны.

Среди малых коренных народов Эстонии чаще всего упоминаются балтийские шведы, ингерманландцы, евреи, а также народности сето (сету) и выро (выру) со своими языковыми диалектами.

Женщины народности сету пришли с колядками на хутор староверов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Женщины народности сету пришли с колядками на хутор староверов

Говорящие на южноэстонском диалекте, но этнографически и конфессионально отличающиеся от остальных эстонцев сето провозгласили себя отдельным народом. Эстонское государство этого не признает, тем не менее поддерживает развитие культуры и языка сето, для чего создан специальный фонд. 

Эстония празднует День племен в честь родственных эстонцам народов >>

Теги:
МИД, ЮНЕСКО, эстонский язык
Загрузка...

Главные темы