22:51 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Таллиннский троллейбус

Центристы хотят сделать транспорт бесплатным во всей Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (163)
12720

Список предвыборных обещаний правящей Центристской партии пополнился пунктом о введении бесплатного общественного транспорта во всех самоуправлениях Эстонии.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Правление центристов приняло решение добавить в предвыборную программу пункт о введении бесплатного проезда в общественном транспорте на территории всех самоуправлений Эстонии, сообщает пресс-служба партии.

Дюнкерк по примеру Таллинна сделал транспорт бесплатным >>

По словам члена правления центристов Тоомаса Витсута, "государство и местные самоуправления должны идти в ногу и договориться о введении единой системы бесплатного пользования общественным транспортом во всей стране". При этом государству, добавил он, следует разработать механизм компенсации недополученного дохода, которого самоуправления лишатся при введении бесплатного проезда.

Предоставление всем без исключения эстоноземельцам права бесплатного проезда, считает Витсут, станет вкладом в поддержку и тех, кто приезжает в Таллинн на работу, и всей экономики Эстонии в целом.

"Уже сейчас у многих работающих в Таллинне на проезд к месту работы и обратно уходит непропорционально большая часть заработка. В будущем эта трата, по нашему замыслу, отпадет. Деньги налогоплательщиков будут самым прямым путем поступать туда, где они больше всего нужны, отпадет необходимость в их бюрократическом перераспределении", — пояснил центрист.

За пассажиров Ида-Вирумаа платит эстонское государство >>

Выборы в парламент Эстонии Рийгикогу пройдут в феврале-марте 2019 года. Предварительное и электронное голосование состоится 21-27 февраля, основной день голосования — 3 марта 2019 года. С октября прошлого года политические силы ведут активную избирательную кампанию.

Эксперимент признан успешным

В Таллинне общественный транспорт стал бесплатным для горожан с 2013 года. Для туристов и гостей города проезд в общественном транспорте остается платным. Для регистрации поездки во всех автобусах, троллейбусах и трамваях установлены специальные устройства — валидаторы.

В начале января 2018 года столичная мэрия подвела итоги пяти лет работы транспорта в таком режиме и представила общественности статистику, которая подтверждает востребованность этой идеи. Так, в 2017 году бесплатными трамваями, троллейбусами, автобусами и даже электричками в столице воспользовались 80% таллиннцев. Половина из них в последние годы используют этот транспорт чаще, чем раньше.

А весной прошлого года, как писал Sputnik Эстония, правительство предложило уездам по примеру Таллинна ввести бесплатный проезд на компенсационной основе на уездных линиях. Этой возможностью воспользовались 11 из 15 уездов, остальные отказались, посчитав идею нецелесообразной.

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (163)

По теме

Как в Таллинне: французский город ввёл бесплатный общественный транспорт
В Эстонии общественный транспорт в уездах станет бесплатным
Тамм: общественный транспорт в Таллинне на высоком уровне
Теги:
общественный транспорт, Центристская партия Эстонии, Тоомас Витсут, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik