15:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Премьер-министр ЭР Юри Ратас

Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии

© Sputnik / Владимир Барсегян
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (37)
12820

После парламентских выборов, когда настанет небольшое политическое затишье, надо будет провести тщательный анализ и пересмотреть принципы формирования госбюджета, считает глава центристов Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. Председатель Центристской партии, премьер министр Юри Ратас пообещал провести ревизию государственного бюджета, пишет ERR. Разумеется, если центристы одержат в марте победу на выборах в Рийгикогу и снова придут к власти.

По мнению Ратаса, время после выборов, когда будет сформирована новая коалиция, очень хорошо подходит для анализа и пересмотра бюджета, к тому же в ближайшие два года никаких выборов не намечается, поэтому работать можно спокойно.

Глава центристов считает, что государственные средства необходимо использовать более эффективно, а для этого надо найти в госбюджете статьи, которые дублируют друг друга, сократить бюрократию и установить цели на новый бюджетный период Европейского союза на 2021–2027 годы.

"Я не могу сказать, кто будет ведущим партнером и кто будут другими партнерами будущей коалиции. Если у меня будет возможность создать правительство, я это сделаю", — пообещал Ратас.

Новый принцип составления госбюджета

С 2020 года принцип составления госбюджета Эстонии изменится. Нынешняя структура основана на характере затрат (затраты на рабочую силу, затраты на управление, финансовые расходы, инвестиции и т.д.) и почти не связана со стратегическими целями и планами развития страны.

В будущем структура бюджета будет основана на деятельности, то есть включать расходы на различные программы, подпрограммы и виды деятельности, что позволит лучше оценивать, на какие цели и сколько расходуется государственных ресурсов.

Жаркий день Рийгикогу: бюджет приняли, данные защитили и пенсионеров порадовали>>

"Бюджет, основанный на деятельности, означает, что каждый евро связан с целями, и министерства намечают, сколько стоят их деятельность и услуги. Только на основании этой информации может быть начато составление госбюджета с нулевой базой", — пояснил советник отдела госбюджета Министерства финансов Рандо Хяргинен.

Процесс разработки стратегии государственного бюджета начнется в марте.

Как писал Sputnik Эстония, 12 декабря парламент Эстонии принял в третьем чтении государственный бюджет на 2019 год, объем которого впервые превысит 11 миллиардов евро, а расходы на оборону вырастут до 585 миллионов евро, что является рекордным показателем в истории государства.

Страны Балтии договорились наращивать военные бюджеты >>

Общий объем расходов и инвестиций в 2019 году составит 11,32 миллиарда евро, а объем доходов — 11,06 миллиарда евро. Бюджет составлен с номинальным профицитом в 130 миллионов евро и структурно сбалансирован.

Объем доходов вырастет на 6,1%, или на 639,5 миллионов евро, а расходы увеличатся на 7%, или на 735 миллионов евро, по сравнение с 2018 годом. Расходы на оборону вырастут с 528 до 585 миллионов евро, составив почти 2,2% от ВВП, что является рекордным показателем в истории государства.

Бюджет-2019: снова с дефицитом>>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (37)

По теме

Министр финансов Эстонии предложил составлять госбюджет с дефицитом
Власти Эстонии замахнулись на рекордный госбюджет
В Эстонии принят рекордный для страны госбюджет
Минфин Эстонии признал дефицит госбюджета
Теги:
Юри Ратас, госбюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik