Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дело Сависаара (30)
65670

Суд высшей инстанции поставил точку в уголовном деле против бывшего председателя Центристской партии, экс-мэра Таллинна Эдгара Сависаара, которого обвинили в коррупции.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Решение о прекращении уголовного преследования Эдгара Сависаара Государственный суд Эстонии принял в пятницу, 21 декабря, пишет ERR.

Госсуд согласился с оценкой суда первой инстанции, согласно которой из-за своей непоправимой болезни Сависаар не может участвовать в уголовном процессе или, в случае обвинительного приговора, отбывать назначенное судом наказание. В суде признали, что участие Сависаара в уголовном процессе может привести к серьезным проблемам со здоровьем или смерти обвиняемого.

Ранее суд второй инстанции — Таллиннский окружной суд — постановил, что прекращение уголовного преследования Сависаара из-за состояния здоровья было преждевременным, отменив тем самым решение уездного суда. Защита Сависаара обжаловала это решение в высшей судебной инстанции.

Поскольку Госсуд утвердил постановление уездного суда о прекращении дела, то процесс над Сависааром теперь окончательно завершен.

Сависаар отказался от соглашения с прокурором>>

Как писал Sputnik Эстония, в октябре обвиняемый в коррупции экс-мэр Таллинна и бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар отказался от соглашения с прокуратурой, чтобы доказать свою невиновность и защитить свое честное имя.

Дело Сависаара

Госпрокуратура обвиняла Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему были предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик своей вины не признает.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя Горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

Обвинение предъявлено Центристской партии как юридическому лицу. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения. Несколько дней назад Госсуд вскрыл тайную схему, по которой центристы под видом коммерческой сделки получили солидное пожертвование от предпринимателя.

Центристская партия давать разъяснения по этому поводу отказалась.

Дело Сависаара>>

Тема:
Дело Сависаара (30)

По теме

Сависаара наградили за вклад в кибербезопасность стран Балтии
Уголовное дело против Сависаара завершено, точка не поставлена
Суд закрыл дело экс-главы правящей партии Эстонии Сависаара
Суд решил возобновить процесс над экс-мэром Таллинна Сависааром
Сависаар отказался от соглашения с прокурором
Возвращение легенды: Сависаара вернули в Таллиннское горсобрание
Загрузка...

Главные темы