07:44 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Мужчина подглядывает в замочную скважину

Силам обороны Эстонии дозволят еще больше шпионить

CC0 / PhotoMIX Ltd
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
33850

Военные получат широкие права по сбору информации, чтобы "обеспечить защиту страны", считают парламентарии. Похоже, скандал 2007 года политиков Эстонии так ничему и не научил.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Силы обороны Эстонии получат больше прав по сбору и анализу информации, обеспечивающей безопасность страны. Им будет разрешено при этом пользоваться методами конспирации.

Об этом сообщили в канцелярии национального парламента Рийгикогу со ссылкой на итоги заседания специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности.

Решено инициировать внесение соответствующих изменений в Закон о Силах обороны Эстонии.

"Законопроект предоставляет Силам обороны право собирать и обрабатывать информацию, которая позволит предотвратить потенциальную опасность. Эти изменения необходимы для того, чтобы Силы обороны могли своевременно выявлять и реагировать на угрозы государственному строю", — заявил председатель комиссии Райво Аэг.

Согласно проекту, Силы обороны смогут получать доступ к различным источникам информации и использовать в работе методы конспирации. Других подробностей не приводится.

Военные и так сунули нос везде

Расширение прав по сбору информации, включая скрытные способы работы, происходит на фоне и без того активного использования различными структурами Сил обороны Эстонии всевозможных методов разведки, сбора информации и ее анализа.

В Таллинне функционирует Центр киберзащиты НАТО, в котором задействованы десятки специалистов, включая эстонских сотрудников — гражданских и в погонах. Они имеют доступ ко всему интернет-пространству стран Балтии, Северной Европы и Рунету Северо-Западной части России.

В структуры Сил обороны входит Разведывательный центр, который наряду с силами спецопераций и киберопераций подчиняется непосредственно Главному штабу.

Военизированное добровольное ополчение Kaitseliit насчитывает в своем составе подразделения, занимающиеся поиском и анализом информации в сети, социальных сетях и мессенджерах, включая на русском языке. 

Сомнительное право

Ранее подобные широкие полномочия по сбору информации у военной разведки Эстонии существовали до 2007 года, когда разгорелся скандал.

Выяснилось, что офицеры разведки, называя себя настоящими патриотами, вели скрытное наблюдение, запись переговоров и контроль личной жизни и профессиональной деятельности как известных чиновников, так политиков страны. Часть офицеров открыто заявляла о необходимости военного переворота в стране "для наведения порядка".

Депутат Рийгикогу, бывший главнокомандующий Силами обороны Эстонии, Антс Лаанеотс так описал события тех лет:

"Если вы помните, в 2007 году разгорелся скандал между Министерством обороны и разведбатальоном, после которого парламент пересмотрел законодательство и фактически отобрал у разведчиков глаза и уши. Сейчас ввиду сложной международной обстановки военным возвращают их права".

Министр обороны Эстонии предлагает Японии киберзащиту >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в стране традиционно проходят крупные киберучения стран-членов НАТО.

Так, в Тарту в ноябре прошли учения НАТО по киберзащите Cyber Coalition — одни из самых крупных в мире. В них приняли участие около 700 человек из стран-членов НАТО, государств-партнеров блока, а также промышленных и научных кругов.

От Эстонии вместе с Силами обороны свою киберзащиту отрабатывают Министерство обороны, Департамент государственных инфосистем, подразделение киберзащиты Союза обороны (Кайтселийта), Центр сотрудничества киберзащиты НАТО, а также киберспециалисты из других государственных учреждений.

Генсек НАТО заявил о создании альянсом атакующих киберсил >>

По теме

Страны Евросоюза создают единую разведшколу
Скрипаль работал на разведки четырёх государств НАТО — СМИ
Гражданина Эстонии осудили за доставку карты дорог Европы для "русской разведки"
Глава разведки Эстонии назвал цели "агентов влияния" Кремля
Теги:
киберзащита, комиссия Рийгикогу, Эстония, Силы обороны Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik