ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik. На ликвидацию экологически опасных объектов потребуется около десяти лет, необходимые работы уже проводятся, пишет ERR.
На данный момент в регистре Министерства окружающей среды, по словам руководителя проектов ведомства Раймо Яаксоо, находятся 247 объектов, из них 83 объекта имеют статус государственной важности, то есть являются экологически опасными.
"Из 83 объектов 34 уже полностью ликвидированы, на шести работы не начинались, а на остальных работы выполнены частично. Объем работ в действительности довольно большой, для его выполнения потребуется около десяти лет", — сказал Яаксоо.
Один из таких объектов — действовавший на Сааремаа в 1959-1993 годах асфальтовый завод "Маадевахе", благодаря которому были построены более 500 км дорог. Опасность для природы представляет битум, который попал в почву из негерметичных емкостей битум. На ликвидацию загрязнения потратят 2,6 млн евро.
Еще один крупный объект, о котором уже писал Sputnik Эстония, находится в Ида-Вирумаа. Речь идет об очистке остаточных загрязнений сланцевой промышленности в реке Пуртсе, в реке Кохтла и так называемом фенольном болоте площадью 14 гектаров.По словам Яаксоо, площадь водосборного бассейна реки Пуртсе была загрязнена в 1930-1980 гг. действовавшими в то время сланцевыми заводами Кохтла-Ярве и Кивиыли.
В ходе работ, которые планируется завершить к 2022 году, с поверхности будут удалены тысячи тонн загрязненной почвы и ила, что станет крупнейшим проектом в Эстонии по ликвидации остаточных загрязнений.
Форель и лосось вернутся в реку Пуртсе после ее очистки>>
Стоимость первого этапа проект по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе и фенольного болота составляет 21 млн евро, финансирование в объеме 85% будет выделено из Европейского фонда солидарности.