ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik, Ирина Тихомирова. Выставка приурочена к 220-летию со дня рождения значимой исторической фигуры, министра иностранных дел, чья деятельность навсегда осталась как в истории дипломатии, так и в истории Государства Российского.
Выставка "Князь Горчаков. Историческое наследие" организована при непосредственном участии посольства РФ и является не случайным событием в культурной жизни Эстонии.220 лет назад 15 июня в семье генерал-майора Михаила Горчакова в городе Хаасалу (бывший Гапсаль) Эстляндской губернии Российской империи родился сын Александр, который стал позднее дипломатом, выдающимся государственным деятелем. Горчаков происходил из древнего княжеского рода, который являлся одной из ветвей Рюриковичей.

Деятельность Горчакова способствовала становлению России как крупного европейского игрока. В бытность министра иностранных дел сумел удержать Российскую империю от острых европейских конфликтов. Прибалтийские корни Горчакова позволяют отнести его к деятелям общей российско-эстонской истории XIX века.
В залах Центра русской культуры можно увидеть фотокопии любопытных архивных дипломатических документов, такие как проект секретного договора России с Францией 1858-1859 годов о нейтралитете и сотрудничестве, переданный Горчаковым французской стороне, или выдержки из Берлинского мирного договора от 1878 года, в подписании которого участвовал и Горчаков.

Как известно, русский дипломат боролся за отмену ограничительных условий Парижского мирного договора 1856 года, о чем свидетельствует документ со следующим текстом: "…Его императорское величество не может больше считать себя связанным обязательствами трактата 18/30 марта 1986 года насколько они ограничивают его верховные права в Черном море" с пометкой императора Александра II "Быть по сему". Подлинники экспонируемых на выставке раритетов находятся в архиве Министерства иностранных дел России и в Государственном историческом музее в Москве.
Сохранить историческую память
Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Александр Петров. Российский дипломат напомнил, что Горчаков возглавил внешнеполитическое ведомство России в 1856 году, чему предшествовало поражение страны в Крымской войне и подписание унизительного Парижского договора. Работа над аннулированием этого договора длилась пятнадцать лет, и эта задача была блестяще выполнена.

В интервью Sputnik Эстония Александр Петров сказал: "Очень важно, чтобы мы не предавали свою историческую память, чтили своих героев, чтобы слава об их деяниях передавалась из поколения в поколение. Мы перед ними в большом долгу. Немало блестящих деятелей культуры, ученых, мореплавателей, которых дала миру эстонская земля, незаслуженно забыты. Не допустить это — задача для нас, ныне живущих. Надо сделать так, чтобы мы гордились своими предками и передавали это поколениям, идущим нам на смену".

Открывая памятную выставку в Русском культурном центре, дипломат отметил: "Этот день — памятная дата не только для дипломатической службы, для тех кто работает в МИДе России. Это не менее значимая дата для истории двух стран — Эстонии и России, которая напоминает нам о значительном периоде нашего совместного прошлого".
Патриот на службе Отечества
Профессор Ханон Барабанер в беседе с корреспондентом Sputnik Эстония заявил, что Горчаков относится к той плеяде министров иностранных дел России, которые внесли огромный вклад не просто в становление, а в сохранение государства.

"Он понимал, что интересы России должны быть представлены на огромном евразийском пространстве. Человек умный, он очень тонко понимал все перипетии европейской политики. Чтобы после поражения в Крымской войне раздвинуть толпу недоброжелателей России, нужно было обладать не только колоссальным дипломатическим даром, но и блестящим умом, глубоким знанием истории и пониманием психологии тех, с кем ему приходилось общаться", — отметил Барабанер.
Посол РФ: наша обязанность не допустить фальсификации истории>>
В этот же день, 15 июня, в Хаапсалу, на родине российского дипломата, была открыта памятная доска, посвященная Александру Горчакову.