Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
1009160

В лес таллиннского района Нымме в отреставрированном виде вернулся памятник многочисленным жертвам злодеяний нацистского режима. Натуральный гранит отныне будет долгие годы хранить память о трагичных событиях времен немецкой оккупации Эстонии.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Отреставрированный памятник "Павшим в борьбе с фашизмом 1941-1945", памятная церемония возле которого состоялась в четверг, 26 декабря, расположился в таллиннском районе Нымме.

Церемония открытия отреставрированного памятника павшим в борьбе с фашизмом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Церемония открытия отреставрированного памятника павшим в борьбе с фашизмом

Вокруг теперь мало что говорит о жестоких военных действиях: сказочный зимний лес, свежий воздух и располагающаяся поблизости тропа здоровья привлекают любителей погулять и заняться спортом и создают приятную положительную атмосферу. Однако именно в этом районе вершили свои массовые казни нацистские оккупанты, о чем напоминает и сам памятник, и бывший противотанковый ров, который до сих пор можно опознать в засыпанной в день церемонии свежевыпавшим снегом канаве.

Церемония открытия отреставрированного памятника павшим в борьбе с фашизмом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Церемония открытия отреставрированного памятника павшим в борьбе с фашизмом

В памятном мероприятии у отреставрированного мемориала приняли участие российские дипломаты, эстонские общественные деятели и представители ветеранских организаций (в частности, секция "Потомки участников Великой Отечественной войны").

Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин поблагодарил всех собравшихся за то, что они смогли найти время в этот праздничный с точки зрения официального календаря Эстонии день (26 декабря в Эстонии отмечается второй день Рождества по григорианскому календарю) и пришли почтить память погибших в этих местах людей.   

Отреставрированный памятник — это важная точка памяти многочисленным жертвам нацизма, отметил Налобин.

И Эстония должна помнить, что в годы Второй мировой войны была оккупирована нацистами, которые занимались на территории страны действительно страшными вещами, в том числе практиковали как расстрелы военнопленных Красной армии, так и совсем ни в чём не повинного гражданского населения. По примерным подсчётам, в глубине танкового рва упокоились навечно около 300 человек, убитых нацистами или их пособниками.

Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин

"Здесь погибали и русские, и эстонцы, и украинцы, и белорусы — многие национальности в составе единого Советского Союза приняли на себя удар Третьего рейха. Нельзя забывать, что нацистская идеология является преступной, и памятник у противотанкового рва — важное напоминание о зловещем характере такой идеологии", — сказал Налобин.

Присутствовавший на мероприятии председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин, который проводит активные поисковые работы погибших в годы Второй Мировой войны воинов, добавил к речи Налобина, что останки павших солдат в этих краях находят постоянно. А в бывший противотанковый ров сбрасывали также тела участников обороны Таллинна.

Председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин

"Это был самый оптимальный вариант для захоронения: не копать новые могилы, а сбрасывать трупы в ров и засыпать землёй", — объяснил Лазурин.

Затем Сергей Налобин объявил минуту молчания, после чего к памятнику были возложены цветы.

Отреставрированный памятник павшим в борьбе с фашизмом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Отреставрированный памятник павшим в борьбе с фашизмом

В комментарии Sputnik Эстония Сергей Налобин подчеркнул, что работа по восстановлению памятников будет продолжена. Российское посольство постоянно осуществляет мониторинг, чтобы понять, состояние каких памятников неудовлетворительное — такие объекты подлежат реставрации в первую очередь.

"Учитываем также поступающие в посольство обращения от всех тех, кому небезразличны судьбы памятников павшим в борьбе с нацистами. Сигналы поступают от общественников, поисковиков и просто неравнодушных жителей Эстонии. Важно, что обращаются не только представители русской диаспоры, но и эстонцы. Это вновь подтверждает, что та победа касается всех нас", — заявил дипломат.

Прокомментировал Сергей Налобин и то обстоятельство, что когда памятник увезли на реставрацию, в соцсетях была поднята тревога — что, мол, памятник снесли.

"Но мы быстро успокоили общественность — в данном случае речь шла исключительно о плановой работе, то есть обновлению и приведению памятника в должный вид. Хотя и печальные, вызывающие у нас тревогу инциденты в этом году имели место быть", — добавил Сергей Налобин.

Руководитель реставрационных работ Ильшат Ханов рассказал Sputnik Эстония, что реставрация памятника в Нымме, в сравнении с реставрацией памятника в местечке Хельме, особой сложности не представляла, а доброе дело Ханову делать приятно. Основная часть монумента в Нымме была сделана из искусственного материала, который под воздействием осадков начал трескаться и разрушаться. Поэтому было принято решение заменить искусственный камень на натуральный гранит — это намного более долговечный материал. 

Монумент павшим в борьбе с фашизмом до реставрации
© Фото : из личного архива Ильшата Ханова
Монумент павшим в борьбе с фашизмом до реставрации

С массивными гранитными плитами пришлось немного повозиться. Также были установлены новые бетонные блоки (старые блоки тоже начали разрушаться), приведены в порядок озеленение и площадка перед памятником.

"Новый гранитный памятник должен простоять долгие годы и напоминать не одному поколению наших детей и внуков о трагичных событиях военных лет", — сказал Ханов.

Руководитель реставрационных работ Ильшат Ханов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель реставрационных работ Ильшат Ханов

Ранее советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко (на смену которому и пришел Налобин) сообщал на открытии отреставрированного монумента в Сиймусти, что в Эстонии имеется около 400 памятников, установленных в честь воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Часть из них находится в плохом состоянии.

Открытие отреставрированного памятника в районе Нымме стало одним из многочисленных мероприятий в Эстонии, посвящённых 75-летию освобождению от фашизма.

Так, в середине февраля 2019 года в местечке Мерикюла в уезде Ида-Вирумаа вспомнили о героизме советских десантников, внесших свой вклад в освобождение Нарвы. 75-ю годовщину освобождения этого города от фашистских захватчиков отпраздновали 26 июля.

Затем эстафету по избавлению от гитлеровцев перенял город Тарту, где 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в конце августа. 19 сентября представители нескольких посольств и власти Эстонии почтили память освобожденных 75 лет назад узников концлагеря Клоога, в котором было убито свыше двух тысяч заключенных. 22 сентября на столичном Военном кладбище и мемориале Маарьямяги отметили 75-ю годовщину освобождения Таллинна. В сентябре памятные церемонии прошли также во многих городах страны.

Читайте следующие материалы:

Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Нымме, реставрация, памятник, Таллинн
Загрузка...

Главные темы