20:07 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798

Освобождение Эстонии от фашистов: почему нельзя стрелять в прошлое

© Sputnik / Ян Тихонов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
45342

Конференция, посвященная 75-летию освобождения стран Балтии от немецко-фашистских захватчиков, прошла в Центре русской культуры в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. В Малом зале Центра русской культуры Таллиннский клуб ветеранов флота провел историческую конференцию на тему: "75 лет освобождения Эстонии от фашизма". В конференции принял участие посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров.

Среди участников конференции были общественные деятели, блокадники, участники послевоенного боевого траления
© Sputnik / Юлия Калинина
Среди участников конференции были общественные деятели, блокадники, участники послевоенного боевого траления

Открывая мероприятие, российский посол напомнил слова Расула Гамзатова: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". К сожалению, продолжил он, между Россией и Эстонией имеется немало принципиальных расхождений во взгляде на историческое прошлое.

Фальшивое толкование истории

"Достойно сожаления, что сам термин "освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков" официальным Таллинном фактически предается анафеме. Вместо этого мы слышим заявления его официальных представителей о "повторной советской оккупации". Отсюда и их протесты, как это было, в частности, с проведением в Москве 22 сентября торжественного салюта по случаю освобождения эстонской столицы от фашистов", — сказал посол.

Посол Александр Петров открыл конференцию своим выступлением
© Sputnik / Юлия Калинина
Посол Александр Петров открыл конференцию своим выступлением

Александр Петров привел в пример и другие случаи фальшивого толкования истории, напомнив недавние заявления представителей высшего руководства Эстонии о том, что Россия по-прежнему незаконно оккупирует часть эстонской территории. Подобное представляет собой фактически отказ от продвижения по пути ратификации российско-эстонского договора о границе. Все это наносит огромный ущерб отношениям России и Эстонии.

"Былые трагедии, осмысленные фальшиво или лицемерно, способны лишь усилить отторжение стран друг от друга, что непозволительно в наше время, в ситуации, когда всему человечеству угрожают более важные и реальные вызовы", — сказал Петров.

Российский посол напомнил и ряд более "мелких уколов", как то: запрет на заход в таллиннский порт научно-исследовательскому судну "Академик Примаков" или же случай, когда группе молодых активистов из Петербурга, членов организации "Молодая гвардия Единой России", закрыли въезд не только в Эстонию, но и в Шенгенскую зону на 10 лет.

Год еще не закончился, отметил посол, но уже можно говорить о том, что он был не простым.

Политики, дипломаты, эксперты, журналисты с тревогой констатируют растущую нестабильность в мире и рост конфликтов. Одновременно наблюдается сужение сферы прагматичного, взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, и отношения с Эстонией здесь не исключение.

Организатор конференции Александр Караулов
© Sputnik / Юлия Калинина
Организатор конференции Александр Караулов

"Сегодняшняя конференция подводит итог большой работы, проводимой ее организаторами на протяжении всего года и посвященной знаменательным датам, связанным с освобождением эстонских городов от фашистов. Впереди – 2020 год, когда не только Россия, но весь мир будет отмечать годовщину Великой Победы. Достойно отметим эту дату и здесь, в Эстонии, несмотря на откровенные попытки противодействовать этому", — заявил Петров.

Операция выполнила свои стратегические цели

Основные доклады на конференции прочитали председатель Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов ("Прибалтийская стратегическая наступательная операция"), члены клуба Игорь Писарев ("Таллиннская наступательная операция") и Виталий Вентманн ("Моонзундская наступательная операция").

Организатор конференции Александр Караулов (слева)
© Sputnik / Юлия Калинина
Организатор конференции Александр Караулов (слева)

В интервью Sputnik Эстония Александр Караулов еще раз подчеркнул значение Прибалтийской операции, одной из главных на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В политическом плане она означала освобождение территорий прибалтийских республик, Эстонии, Латвии и Литвы, входивших в СССР.

В стратегическом отношении операция помогла армейским частям занять побережье, а Балтийскому флоту выйти в открытое море, что позволило им контролировать морские коммуникации и оказывать содействие друг другу.

Операция отрезала часть группировки немецких сил, сконцентрированных в Прибалтике, от группировки армий "Центр", что облегчило советскому командованию выполнение задач другими фронтами в наступлении на главном направлении – на Берлин.

"Если говорить про Эстонию, то тяжелейшие бои шли на нарвском направлении. В сражениях в Эстонии одни эстонцы, служившие в частях Красной армии (в 8-м стрелковом корпусе), сражались против других эстонцев, призванных в немецкую армию (в том числе и в части СС)", — рассказал Караулов.

В районе Риги, продолжил он, тоже шли кровавые бои. Немцами там было выстроено два рубежа обороны, и они долго сопротивлялись. Об ожесточенности боев говорит тот факт, что так называемый "Курляндский котел" существовал до 9 мая 1945 года, дня капитуляции Германии. Тем не менее главные цели Прибалтийской стратегической наступательной операции были достигнуты.

Освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков — карта боёв 1944 года
© Sputnik / Юлия Калинина
Освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков — карта боёв 1944 года

В числе гостей на конференции присутствовали и гости из Санкт-Петербурга — руководитель общественной организации "Память Таллинского прорыва" Мария Инге-Вечтомова и эксперт организации Нина Симонова.

Мария Инге-Вечтомова вручила грамоты, календари и книги организаторам и участникам конференции
© Sputnik / Юлия Калинина
Мария Инге-Вечтомова вручила грамоты, календари и книги организаторам и участникам конференции

"Подходя к Центру русской культуры, я поняла, что самое главное, что в нынешних, таких сложных условиях эта конференция состоялась. Мы рады видеть, что Таллиннский клуб ветеранов флота держит вахту памяти", — сказала Мария Инге-Вечтомова.

Читайте также:

 

По теме

Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение от фашистского рабства
Успешные бои за Нарвский плацдарм стали залогом освобождения Эстонии от фашизма
Теги:
Александр Караулов, Александр Петров, фашизм, Эстония, Вторая мировая война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik