17:15 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Посольство Российской Федерации в Эстонии

Посольство РФ в Эстонии напомнило о преступлениях коллаборациониста Хяльмара Мяэ

© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
28860

Посольство РФ в Эстонии опубликовало выдержки из биографии эстонского коллаборациониста — политика Хяльмара Мяэ. При его непосредственном участии в Эстонии было создано 25 концлагерей, уничтожены более 60 тысяч советских пленных и 60 тысяч мирных граждан.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Посольство России в Эстонии знакомит с биографией Хяльмара-Йоханнеса Мяэ — эстонского коллаборациониста, во время немецкой оккупации Эстонии сотрудничавшего с немецкими оккупантами, главы так называемого Эстонского самоуправления.

Хяльмар Мяэ (1901-1978) учился в гимназии в Ревеле, затем изучал философию, естественные науки и право в Берлине, Вене, Инсбруке и Граце, где получил диплом в 1927-30 годах.

Как отмечается в сообщении посольства РФ в ЭР, Хяльмар Мяэ был членом пронацистской Лиги ветеранов Освободительной войны (т.н. вапсы), запрещённой после переворота, совершённого Константином Пятсом в 1934 году. В 1935 году лидер вапсов Артур Сирк, находясь в эмиграции, включил Мяэ в состав своего "будущего правительства", которое планировалось сформировать после контрпереворота. Эти планы не удалось реализовать.

В июле 1940 года, перед вступлением Эстонии в состав СССР, Мяэ бежал в Германию. В мае 1941 года приехал в Хельсинки, где основал вместе с другими эмигрантами т.н. "Эстонский освободительный комитет". В июне 1941 года вернулся в Берлин.

Уже в день вероломного нападения Германии на СССР Хяльмар Мяэ направил письмо Риббентропу, в котором просил о восстановлении дипломатических отношений между Третим рейхом и Эстонией, а также об освобождении военнопленных красноармейцев эстонской национальности.

Обербургомистр тыла группы армий Север Франц фон Роке назначил Мяэ главой эстонской администрации (т.н. Эстонское самоуправление) в июле 1941 года. 5 декабря 1941 года Эстония была передана под гражданское управление и включена в состав Рейхскомиссариата Остланд.

С 1941 по 1944 год Мяэ работал генеральным директором по внутренним делам "Эстонского самоуправления". Одновременно в 1941-1943 годах занимал пост ландесдиректора юстиции. Кроме того, был неформальным лидером всего "Эстонского самоуправления" и играл, таким образом, такую же роль, как Оскарс Данкерс в Латвии и Пятрас Кубилюнас в Литве.

Памятник жертвам фашизма в местечке Эреда недалеко от Кохтла-Ярве. Сюда в концлагерь в годы войны нацисты свозили узников гетто из стран Европы. По данным историков, в июле 1944-го все заключенные лагеря Эреда, более тысячи евреев, были расстреляны и сожжены. Всего в нацистских концлагерях в Эстонии погибло несколько десятков тысяч узников
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Памятник жертвам фашизма в местечке Эреда недалеко от Кохтла-Ярве

В период его работы на этих постах в Эстонии было создано 25 концлагерей, немецкими спецподразделениями и отрядами эстонской военизированной организации "Самооборона" были уничтожены 64 тысячи советских пленных и 61 тысяча граждан, в том числе завершено уничтожение оставшихся в стране евреев (на момент начала немецкой оккупации в стране находилось около 1 тысячи евреев из 4500 человек еврейской общины Эстонии).

В 1944 году нацистские органы самоуправления в Эстонии были распущены, а сам Мяэ вскоре бежал в Германию.

После войны Мяэ был интернирован до 1947 года и выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. После этого он поселился в Австрии, где работал журналистом, а позже — государственным служащим в Штирии. Активно участвовал в работе эстонских националистических организаций в эмиграции.

В 2013 году речь руководителя так называемого Эстонского самоуправления Мяэ, который был активным проводником политики фашистской Германии, вошла в книгу "Исторические речи Эстонии". Издание было представлено в таллиннском музее оккупации.

Примечательно, что книга была выпущена в честь 95-летия Эстонской Республики. Хяльмар Мяэ был активным проводником нацистской политики, в том числе Холокоста. Поэтому включение ее в список наиболее выдающихся речей вызвала возмущение эстонской общественности, отмечает посольство России.

Ранее Sputnik Эстония писал, что управление ФСБ по Псковской области впервые обнародовало рассекреченные материалы уголовного дела об эстонских карателях, орудовавших в годы Великой Отечественной войны под Псковом. По планам нацистского командования часть этого региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине.

В августе 2019 года в пресс-центре Sputnik Эстония проходил видеомост Таллинн-Москва, в ходе которого историк Владимир Симиндей рассказывал о том, что говорят архивные документы об истории стран Балтии в канун Второй мировой войны, о планах Германии на территории Восточной Европы.

Среди прочих документов есть карта, где жирной красной чертой указана граница Немецкого Культурного наплыва — включает Нарву, Восточную Эстонию, Латгалию и Литву. Все это пересекается с планами колонизации, которые существовали еще в период Первой мировой войны — превратить эти территории в места ускоренной германизации.

© Фото : Public Domain
Военнослужащие войск СС на разрушенной улице города Нарва

В 1941 году главный коллаборационист Хяльмар Мяэ пытался науськивать немцев против русских Эстонии, чтобы выселить их на восток. Общие идеологические установки Гитлера и германского руководства: Германии нужно жизненное пространство, и она видит его на востоке.

Читайте также:

По теме

От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны
"Мы не убивали": потомки литовских коллаборационистов дали интервью
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Теги:
фашизм, архивы, посольство РФ, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik