Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
38670

Sputnik Эстония подготовил специальный аудиопроект, посвященный годовщине исчезновения легендарной подводной лодки "Калев", месторасположение которой до сих пор неизвестно.

ТАЛЛИНН, 29 окт – Sputnik. Во время Великой Отечественной войны, в конце октября 1941 года, при выполнении боевого задания в водах Финского залива пропала подводная лодка "Калев". С тех пор прошло 78 лет, но точные причины и место исчезновения подлодки так и не установлены, поиски продолжаются.

Sputnik Эстония предлагает вашему вниманию специальный аудиопроект, посвященный 78-й годовщине трагического события.

Не теряя надежду: почти 80 лет спустя поиски подлодки "Калев" продолжаются

По заказу эстонского правительства подводная лодка "Калев" была построена в 1936 году на верфях Великобритании. "Лембит" был второй подлодкой с оригинальным корпусом, построенной в Великобритании в этот же период. Это были одни из самых маневренных подводных минных заградителей, которыми Эстония по праву гордилась.

Судьба сложилась по разному

Однако судьба у них сложилась по-разному: "Лембит" стал украшением Морского музея Эстонии, а "Калев" — загадочно пропавшей реликвией.

Летом 1940 года, когда Эстония вошла в состав Советского Союза, корабли Военно-морских сил Эстонии встали под флаг Военно-морского флота СССР. Поскольку часть офицеров и членов команд кораблей, включая "Калев", отказались второй раз давать присягу, на борту подлодки остались, в основном, младшие чины, а направленные на нее новые кадры не были в курсе технической специфики субмарины, поэтому возникла сложная ситуация.

Когда Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года, подлодка "Калев" находилась в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Либаве (современный Лиепая, Латвия). Ее основной задачей была установка минных ограждений в фарватерах к тем или иным стратегическим пунктам.

15 октября 1941 года командир "Калева" получил задание подготовить судно к походу на полной автономности, в тылу врага ей предстояло выполнить задание повышенной сложности.

29 октября подлодка с торпедами и морскими минами на борту вышла из Кронштадта и ранним утром следующего дня должна была дойти до острова Гогланд. В итоге разведгруппа на связь не вышла, "Калев" обратно на базу не вернулся.

"Поисковые работы и погружения продолжаются до сих пор, мы не оставляем надежды, что вот-вот и на экране гидролокатора наконец появится силуэт подводной лодки", — сказал водолаз, руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

Эстонский подводный археолог Велло Мясс утверждает, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока подлодка "Калев" не будет обнаружена и внесена в регистр затонувших кораблей.

Вам будет также интересно прочитать и послушать:

По теме

Вся история эстонских кораблей собрана в Лётной гавани
"Калев" — пропавшая без вести реликвия Эстонии
Эксклюзив: в Финском заливе обнаружен эсминец "Калинин"
Теги:
поиски, Калев, подлодка
Загрузка...

Главные темы