Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Таллинн, не забывай! Главная дата свободной Эстонии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
52180

Посольство РФ обеспокоено ситуацией вокруг сноса памятника советским воинам в волости Ляэне-Нигула. Дипведомство направило соответствующую ноту в МИД Эстонии, а с представителями местных властей поселка Таэбла, где находился монумент, был проведен серьезный разговор.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Сотрудники российского посольства в Эстонии провели серьезный разговор с властями поселка Таэбла, где был снесен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение республики. Дипведомство также направило ноту в Министерство иностранных дел Эстонии.

Как отмечается в сообщении посольства РФ в Facebook, после того, как сотрудникам дипведомства стало известно о случившемся в волости Ляэне-Нигула, они незамедлительно связались с представителями волостной управы, чтобы прояснить обстоятельства произошедшего. Подчеркивается, что снесенный в поселке Таэбла памятник был профинансирован в свое время по линии посольства.

"Запрошена официальная информация по данному факту и указано на необходимость обеспечения уважительного отношения к памяти советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Эстонии", — сообщили в посольстве.

Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото
Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото

Как писал Sputnik Эстония, снесенный памятник советским воинам был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. Сейчас там работает тяжелая строительная техника — от захоронения ничего не осталось. Братская могила и памятник появились в Таэбла в 1949 году — здесь были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ.

Осквернение памятников — глумление над памятью павших

Инциденты с советскими памятниками происходят в Эстонии регулярно. Один из последних имел место летом нынешнего года в городе Курессааре на острове Сааремаа — неизвестные вандалы разрисовали красной краской памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами людей.

Полиция тогда возбудила расследование по делу о нанесении ущерба "малоценному" имуществу.

В октябре 2018 года осквернению подвергся памятник советским воинам в селе Литсметса волости Антсла — вандалы измазали монумент аэрозольной краской. Посольство России по поводу случившегося направило ноту Министерству иностранных дел Эстонии, а сотрудники канцелярии консульского отдела посольства РФ в Тарту посетили памятник и устранили загрязнение краской на плитах памятника, восстановив его первоначальный облик.

Ранее, комментируя очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации началось 2 февраля 1944 года и продолжалось около 10 месяцев. Последний бой завершился утром 24 ноября 1944 года на полуострове Сырве (остров Сааремаа) — с этого дня территория Эстонской ССР была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Читайте также:

 

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Российские дипломаты в Эстонии открыли памятник воинам после восстановления
В Эстонии солдат НАТО залез с гранатометом на памятник павшим воинам — фотофакт
В южной части Эстонии восстановлен памятник воинам-освободителям
Теги:
Эстония, снос памятника, Посольство РФ в Эстонии
Загрузка...

Главные темы